デコさんのお話し会と九星氣学一回目 

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デコさんのお話し会、清美先生の九星氣学一回目が無事に終了しました!
ご参加くださったみなさま、改めてありがとうございました!!!



ヒースロー空港に到着し、我が家へ直行されたデコさん。
我が家へ着いて「何か召し上がりますか?」と聞いたら
「大丈夫、おむすび持ってきてるから。一つ食べる?」
と言ってブラウンズフィールド産の玄米(もちろん無農薬)に
お味噌(こちらも手作り!)をつけたおむすびをくださいました〜!
はあ〜、、、美味しかった♪



そしてすぐにお話し会でお出ししたイチゴ大福作りに取りかかりました!
外は白玉粉を水と塩で練って蒸し器へ。
中のあんこはレーズンとデーツで甘みをつけました。
蒸し立てのお餅を手に広げて上手に丸めていくデコさん。
ラップを出しておいたけど、デコさんは全て素手で作ってくださいました。

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私は約10年前の記憶を思い出していました。
当時恵比寿にあったマクロビオティックアカデミーでのこと。
私はデコさんが講師を務めるクラスの見学していました。
玄米を炊く時にお塩を入れることを説明していたデコさん、
「スプーンでなく、手を使えるなら是非手でやりましょう。
お手当って言葉がありますね、お腹が痛い時にはお腹に手を当てるでしょう。
そうするととても落ち着くし、何か伝わるものを感じると思います。
手からはその人の想いやエネルギーがたくさん出ているのです。
それは食材にも宿ります。手から良い気を料理に加えましょう!」
というような事をおっしゃっていて、私は深く納得。




その記憶が蘇ったと同時に、やることに追われて
見えないエネルギーを軽視していた自分を反省。。。
その他にも気を荒げないこととか、
レシピ重視でなく食材にきちんと向き合うこととか、
デコさんと一緒にキッチンに立たせて頂いたお陰で
気づきがたくさんありました!



お話し会はブラウンズフィールドの始まりから
新しい本のこと、5人のスペシャルなお産、
自然の恵みをフルに生かした食生活など
ご参加者の方々と経験談をシェアしながら有意義なお話し会でした!
デコさん、また来てくれないかな〜❤️
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そして、九星氣学の講座。
こちらも大好評でした〜!!!
初心者の方も多かった回ですが、
清美先生が九星それぞれの気質や運勢をイメージしやすく
説明してくださったお陰で、皆さんの九星へのドアが広く開かれた感じでした。
なんと、ご参加の方と私も含めて9人が九星それぞれ9種でびっくり!
思わずみんなでエネルギーが回る順に手をつないで記念撮影もいたしました〜♪




清美先生の講座でとても面白かったのが
ご自身の経験や具体的な例をあげて説明してくださったところ。
元アメリカ大統領オバマ氏と奥様のミシェルさんの関係を
九星を使って読み解いたり、
風水と絡めてエネルギーの説明をしてくださったり、
なるほど〜!とうなづくものばかり!!!




昨年お会いした時からさらにパワーアップされた清美先生。
いつも前向きで、美しい笑顔が輝いていて、
愛のあるメッセージを届けてくださる大好きな先生です。
今回も今年の星回りと自分の立ち位置を勉強させて頂き、
これからの生活に多いに活かせるヒントを頂きました!



ご参加された方から次々に続編の講座希望を頂いています〜♪
次回清美先生が渡英される日程はまだ決まっておりませんが、
今回の初級編の講座は残席が一つあります。
5月29日(月)10:30−13:30 50ポンド(マクロランチ付き)
みなさまのお申込みをお待ちしております!
naturalflow2006@yahoo.co.jp



私は今回はマクロビオティックランチを担当。
作ったものは、、、
・ひよこ豆のコロッケ、マスタード添え
・オクラのぬか漬け、トマト
・パプリカの自家製味噌炒め
・あらめとコーンの煮物
・ビーツの豆乳ヨーグルト和え
・黒米入り分づき米ごはん
・コーンミールとナッツグラノラのマフィン
(デコさんが手伝って下さいました〜♪)
夏らしい素材もふんだんに取り入れて仕上げました〜!



29日にご参加のみなさま、お越しをお待ちしております!





中島デコさんのお話会 in LONDON! 

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クラスのご案内が続きますが、なんとなんと
ナチュラルライフやマクロビオティック界のカリスマ的存在、中島デコさんが
ロンドンにいらっしゃいます〜♪
最近こういうご縁が続いていて驚くやら嬉しいやら!!!



デコさんは千葉のブラウンズフィールドと名付けた地で
改築した古民家に住み、昔ながらの知恵をヒントにして
自分たちが食べるお米や野菜を無農薬で育てています。
私もブラウンズフィールドへ行ったことがありますが
大自然の中にセンス抜群のクリエイティブな空間があり、
のんびりとした時間が心地よかったな〜♪
そしてそこは世界中から意識の高い人達がどんどん集まってくる
とても魅力的なところなのです!



自然の恵みに感謝しながら、心地良い暮らしを提案するデコさんは
5人のお子様を育てながらマクロビオティックを長年体現しつつも、
決してガチガチな理論に固執せず
自然の流れに乗ってシンプルなものをいつも大切にされています。
ユーモアがあって、裏表なくとても正直で、
大きな目標に向かっていつも努力されているデコさん。




そんなデコさんがロンドンでお話会を開いてくださいます!!!
子育てのこと、自然と調和する暮らし方、生きる知恵、など
いろいろなお話が聞けそうです〜♪
デコさんのことですからたくさんの笑い声に包まれたお話会になりそう!
人気者で引っ張りだこのデコさん、ロンドンでデコさんのお話を聞けるのは
滅多にないチャンスだとおもいます。
しかも少人数制のお話会なので、直接質問もできますよ〜



それからデコさんが最近出版された本、
「ブラウンズフィールドの丸いテーブル」も販売してくださるそうです!
http://brownsfield-jp.com/product/marute/
予約購入されたい方はお申し込みの際にお知らせください。


詳細を下記に記載いたします。


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【料理研究家 中島デコさんお話会】
→満席になりました!
たくさんのお申し込みありがとうございました!!!


開催日:5月13日(土) 13:30−15:30


講座費用:25ポンド(マクロビオティックのスナック付き)


定員:8人 


開催場所:ロンドン NW5 
*その他詳細は、お申し込み頂いた方にお返事いたします。


お申し込み: naturalflow2006@yahoo.co.jp
お名前、お電話番号をお書き添えください。
追って返信いたします。



講師プロフィール:
中島デコ(なかじま・でこ)
料理研究家。1958年生まれ。
長女の妊娠をきっかけに本格的にマクロビオティックを学び始める。
1986年、リマクッキングスクール師範科を卒業。
同年、料理教室「ワンダー・マミー」を主宰。
99年よりフォトジャーナリストの夫、エバレット・ブラウン氏とともに千葉県・外房に移住し
その地を「ブラウンズフィールド」と名付ける。
「ブラウンズフィールド」(http://www.brownsfield-jp.com/)では、
自然農とマクロビオティックによる食生活への理解と関心を深めることを通じて、
持続可能なシンプルライフを模索中。



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皆様のお越しを心よりお待ちしています!!!




野田清美さんの九星気学クラスを開催します! 

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(写真はイメージです)



ニューヨーク在住の野田清美さんをロンドンにお呼びして
九星気学のクラスを開催して頂くことになりました〜!
(マクロビオティックのランチが付きます♪)




清美さんにお会いしたのは去年の夏、
ロンドンの妹さんのところへ旅行にいらした時でした。
私と家族の九星をさっと見てもらっただけなのに、
清美さんが私たちの上にいて全てを見ていたかのように
今の状況や近い将来へのポジティブなメッセージを頂けて
私にはとても嬉しい驚きでした!!!
清美さんの幅広い知識と洞察力、深い鑑識眼、
そしてキラキラした笑顔と澄んだ瞳の清美さんの魅力に
すっかりとりこになりました。



今回はロンドン滞在中に個人鑑定も受け付けてくださるそうです。
以下に詳細を記載します!




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【九星気学とマクロビオティックランチ】



九星氣学講座を学んで人生を楽しく生きる道具を増やしませんか?



ロンドン在住の皆様、こんにちは。
私は、ニューヨークでマクロビオティック理論を主体として各種お教室やコラボを開催し、
日本や米国各地でライフアップカウンセラーとしても活動している野田清美です。 



この度、児嶋先生とご縁をいただいて、マクロビオティックのお食事と
その理論である陰陽五行を基とした九星氣学のコラボクラスを開催することになりました。
私がロンドン滞在中のわずかなタイミングで、
こうしてクラスの機会を頂いたことに感謝しています。 



九星氣学は占術といっても、統計学であり、お米の穀物のサイクルに反映した
人生のサイクルや人間関係の理解を深める学術です。
祖先からお米を主食として生きて来た皆さんに影響する学びなので、
誕生日から9つの気質や性質を詳しく理解して、人生の流れや周期を紐解き、
自分の立ち位置を知って、人生をさらに楽しく前向きに
そして流れを利用して楽にゆとりを持って生きる指針として
九星氣学を学んでみませんか?



第一回目の講座では、本命星という最初の星と、9年サイクルの流れも
ご紹介しますので、未来や過去も読み解くことができるようになります。
一度の講座で一生のサイクルまで知るとってもお得な講座ですが、
気軽に楽しく、そして私たちエネルギーの源になる血の浄化と磁力を高める
お料理もプラスなので、きっと会得もしやすいでしょう〜!
今回のこのチャンスに、心も身体もスッキリして運気を上げてみませんか?



講座では、氣学のお話しのみならずマクロビオティックとの関わりや、
人生を楽しく生きる風水やお家のお話しもありの、盛り沢山な内容となっております。
皆様とお会いできるのを楽しみにしております〜!!!
滞在中は個人鑑定も常時承っております。
詳細は随時お尋ねくださいませ。



開催日: ① 2017年 5月 15日 午前10時半から午後1時半まで
 ② 2017年 5月 29日 午前10時半から午後1時半まで


講座費用:50ポンド(マクロビオティックのランチ付き) 


定員:6人 


開催場所:NW5
*その他詳細は、お申し込み頂いた方にお返事いたします。


お申し込み: naturalflow2006@yahoo.co.jp
お名前、お電話番号、受講希望日をお書き添えください。
追って返信いたします。



講師プロフィール:
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野田清美 Kiyomimacro in New York主宰。
ライフアップカウンセラー。マクロビオティックインストラクター。
ニューヨーク大学卒。ニューヨーク在住25年。
マサチューセッツ州のクシインスティテュートでカウンセラー養成のレベル4修了。
多方面で「見えないエネルギー」を理解し活用することに勤しみ、
楽しく生きる人生を提唱している。
ホームページhttp://kiyomimacro.com/  
ブログ http://artofworld.exblog.jp/

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ニューヨーク、日本でも人気の清美さんのクラス、
ロンドンで受講頂けるのは貴重なチャンスです!
みなさまのお越しをお待ちしております。




お味噌作りレッスン 

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写真上:煮た大豆、ランチタイムの食卓
写真下:発酵と熟成がしっかり進んだ1年半前に仕込んだ麦味噌
     (表面の白いツブツブはアミノ酸の塊です)




先週、お味噌作りレッスンを開催しました〜!




今回は毎年一緒にお味噌を仕込んでいる友人と一緒に
気軽なレッスン。
双子ちゃんの子供も参加してくれて、
楽しい&ワクワクしたエネルギーがたくさんつまったお味噌になりました!




出来上がりで約10キロ分のお味噌だったので、仕込む大豆も大量。
我が家の3.5リットル圧力鍋では対応できないので、
大鍋でコトコト煮ました。
大豆は丸1日浸水しました。
水を替えてもっと長く浸水してもよかったかな。
発芽させるくらいまで浸水したら栄養価も変わるのかしら?なんて考えつつ
大豆を煮ていました。




煮る時は浸水した水を捨てて、新しいお水を入れます。
昆布を少々入れてミネラルを補いました。
石鹸の泡のようなアクを取りつつ沸騰させ、その後弱火で約6時間煮ました。
その後も我が家のAGA(ストーブ兼調理器具)の上に乗せて
保温しておいたので、10時間ほど火にかけた感じです。
下が焦げ付かないようにたまに鍋底から混ぜます。
親指と小指で簡単に潰れるくらい、やわらか〜くなるまで煮ます。




じっくりゆっくり煮た大豆はそのままでも美味しいんですよ〜!
丁寧に煮た大豆は甘くて栗に似たほっくり感があります。
2歳半の双子ちゃん達にあげたらパクパク食べてくれました♪
我が娘も、お味噌作りや納豆作りの時の大豆をつまみ食いするのが大好き。
茹で上がりの湯気を見ると必ず寄ってきます。
ただ、大豆はそのまま食べると消化が難しいもの。
大豆を発酵させることで、栄養を身体に有益なものに変えてくれるので
特に子供には味噌、納豆、醤油、テンペなど発酵した大豆の方が
消化吸収がいいかと思います。




お味噌作りがひと段落したら、ランチタイム!
テンペの巻き寿司やけんちん汁を用意しました。
けんちん汁には1年半前に同じメンバーで作ったお味噌を入れました。
お味噌を作った1年半前を思い出しながら、お互いの熟成期間の出来事を話しつつ
同じメンバーで食べる。なんて豊かな食卓なのだろう!!!
身体もポカポカ温まりました♪
巻き寿司に入れたテンペは醤油とはちみつで照り焼きに。
お米は三分づき米、梅酢で酢飯を作りました。こちらも好評❤️
ちなみにこの日の娘のお弁当もテンペの巻き寿司でした。
娘にも好評だったようで、残さず完食してきました。

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3月もお味噌作りレッスンを開催したいと思います。
ご興味のある方、お気軽にご連絡くださいませ!





6月、7月のレッスン終了! 

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ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!!!




上の写真は教室の様子。
調理前のみずみずしいお野菜は見ているだけで元気をくれます〜♪
夏の作物は鮮やかなビタミンカラーが多いですね。
調理前はそれぞれの素材を分けて置いておくのが基本です。




チャパティとパラタは一人一枚ずつ作りました。
油も使わないシンプルなチャパティを美味しく焼くには
ちょっとしたコツがありますが
みなさん楽しみながらも上手にマスターされていました♪
中身が入っているパラタにはオリーブオイルを塗って香ばしく。
今回は大根でしたが、ひじきの煮物などのお残り物や
甘く煮た小豆を入れても美味しいおやつになりますよ〜!




調理方法も夏向きに。
火を通す時間を短くする、
夏野菜や生の食材を積極的に使う、
衣は軽くしさっと揚げる、
フワッとした酸味のある調味料で食欲をそそるように、
塩気は濃すぎないように、
・・・などの工夫もしました。



秋冬にこのレシピでお料理を作るとしたら
長めに火にかけてコトコト煮る、
スパイスや生食材は控えめにして代わりに根菜などを増やす、
味噌などの身体を温め強くする調味料を積極的に使う、
塩気は適塩でちゃんと味付けする、
・・・などの工夫ができると思います。



以前からレッスンに参加して下さっている方も
今回初めましての方も
ご一緒にマクロビオティックの知識をシェアし、
料理という実践をすることで
さらに具体的にお伝えすることができたと思います。




次回のレッスンはまだ未定ですが、
開催の際にはまたこちらでお知らせさせてくださいませ。
ロンドンも汗ばむほど暑くなることが多い昨今の夏、
レシピも知識も実生活でどんどん活かして行ってくださいね!