*レシピ*オートミールクッキー 

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娘の友達のマキシムは、スープの冷めない距離に住んでいます。
ほぼ1日おきくらいに会っては一緒に遊んでいる仲良し友達。



マキシムと、マキシムのママのウジェニに出会ったのは
ちょうど1年前。
お天気の良い日に公園の芝生にブランケットを広げて
娘をおすわりさせて遊んでいました。
そこにマキシムがハイハイで遊びに来たのがきっかけで
ウジェニと色々おしゃべりをしました。



実家が飲食の自営業をしていること、
自身も家でレッスンをしている(ウジェニはフランス語&英語の先生)ことなど
共通点が多く、すぐに打ち解けました。



私;「ご主人は何をしているの?」
ウ;「最近転職したばかりで、ケンブリッジにある社員5人くらいの小さな会社なの。」
私;「そうなんだ〜。新しい会社、ワクワクするね!」
ウ;「私にはよく分からない業界だけど、彼はハッピーだからいいかな♪」
なんて話をし、また会おうと連絡先を交換してお別れしました。



帰宅してから、
そういえば主人もケンブリッジでMBAの同級生と
スタートアップの会社を興して、役員みたいなのやってたな〜と思い出し
今日の出来事を主人に話すと。。。
「まさかと思うけど、お名前⚪︎⚪︎さんじゃないよね?」
「え?!⚪︎⚪︎さんだよ。ほら、これが連絡先。」
「わー!!!世界は狭いね。今日新しい人を雇ったって連絡が来たの。
まさにこの方のご主人だよ!!!」



という訳で、何とも嬉しいつながりがあるファミリーなのです。



前置きが長くなってしまいましたが、、、
ウジェニは今妊娠8ヶ月、まだ仕事も続けていて
「最近ヘルシーなお菓子を食べていない!」と言っていた彼女に
今日はオートミールクッキーを焼いてプレゼントしました♪
このクッキーはかなりの頻度で焼いているので
すでにレシピは頭の中。
マクロを知らないママ友の中でも好評です〜♪



【オートミールクッキー】
材料(約20枚分)
 薄力粉(Plain flour) 1.5カップ
 オートミール      0.5カップ
 塩            ひとつまみ
 菜種油(Rapeseed oil)またはグレープシードオイルなど 大さじ3〜4
 メープルシロップ   大さじ3〜4
 水            大さじ1〜
 お好みでナッツやドライフルーツ  適量


作り方
1、ボールに薄力粉、オートミール、塩を入れる。
2、1にオイルを入れてフォークや手ですり込むように混ぜる。
 (サクサクでリッチな味わいがお好みなら油は多めに)
3、メープルシロップを加えて混ぜる。お好みでナッツやドライフルーツを加える。
4、水を加えて、こねないようにまとめる。
5、棒状にまとめて、包丁で切る。またはスプーンですくって成形。
6、180度のオーブンで約15〜20分焼く。



今日は無漂白の干しあんずとカシューナッツを入れてみました。
これならお腹の赤ちゃんも喜ぶわ〜!!!と、
ウジェニも嬉しそう♪
今日の私のおやつも(娘が昼寝中の楽しみ♪)
これに決まり!



カラフル野菜のテリーヌ 

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先日作ったカラフル野菜のテリーヌ、レシピを記載いたします〜!




テリーヌの形をしていますが、パウンド型を使った寒天寄せです。
今回はお寿司に合わせて和風にしました。
味付けや出汁で和風にも洋風にもアレンジがきくので、
他のお料理とのバランスで変えてみてください♪



カラフル野菜のテリーヌ
【材料】パウンド型一個分(約18x8cm)
 ヤングコーン  8〜10本
 人参       中1本(長細く切る)
 おくら       8〜10本
 スティックセニョール 8〜10本(またはブロッコリー)
 パプリカ     1/2 個(縦長に切る)
 ズッキーニ   1本(スライサーで薄く切る)

 水        500cc
 ローリエ    1枚 
 乾燥椎茸   2個
 昆布      3cm
 オリーブオイル 小さじ2
 塩        小さじ2/3
 寒天パウダー 小さじ1
 粒こしょう   4〜5粒(軽くつぶす)
  
 

【作り方】
1、鍋に水、椎茸、昆布、ローリエ、粒こしょうを入れて火にかけ沸騰させる。
 湧いたら弱火で約10分火にかけ出汁をとる。
 出し殻を取り出し、オリーブオイル、塩、寒天パウダーを入れて再度沸騰させ、
 寒天を溶かす。
 (鍋底や鍋肌に寒天がくっつくのでしっかり混ぜながら沸騰させること!)

2、別の鍋に水と小さじ1の塩を入れて沸騰させる。
 野菜を一種類ずつ茹でる。

3、型にラップを敷き、薄く切ったズッキーニを並べる。
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4、野菜を一種類ずつ順番に敷き詰めていく。
 多少隙間があっても大丈夫、出汁がうめてくれます。
 (人参は一口サイズの小さいものが家にあったので使いました。
 出し殻の昆布と椎茸もスライスして入っています。)
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5、1の出汁をゆっくり注ぎ入れ、ズッキーニでふたをする。
 (出汁は余るかもしれません)
 バットなどに水を張って型を入れ、冷ます。
 または常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
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下ごしらえを短縮したかったので、
切らなくてもそのまま使える野菜を多めに使用して
より簡単に仕上げました。
中の具材はアレンジがきくので、家にあるもので応用してみてくださいね♪
個人的にはオクラは星のような形がキレイなので
おすすめの素材です。




これからの季節、冷たい前菜にピッタリ♪
前もって作っておけるのもいいですね〜
是非お試しを!




りんごたっぷりタルト 

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私も主人もリンゴが大好き。
我が家にはいつも常備してあって
朝食と一緒に、またはおやつに食べたり
熱が出た時や食欲がない時のお手当として頂いたり
スウィーツ作りにもよく登場します。



先週、主人の誕生日があったのでリンゴのタルトを作りました♪
甘みは全てリンゴから。
マクロビオティックの甘みが物足りなく感じる主人ですが、
そんな彼も喜んで食べてくれました〜!



産後のお料理はどんどん簡単になっていっていますが
今回も材料はできるだけ少なくし、作り方の工程も簡単にしました。
アレンジを加えようと思えば無限大、フルーツを増やしたり、
クリーミー系の食感を加えたり(豆乳で作ったクリームなど)、
香り付けにスパイスやブランデー、柑橘系の皮を入れたり
それぞれの体調やシチュエーションに合わせて変えていけます♪



これはマクロ初心者の方やお子様にも喜んで頂けるような
レシピになっていると思います。
ぜひ作ってみてください〜!



りんごたっぷりタルト
【材料】約20cmのタルト型
タルト生地
 薄力粉(plain flour) 1カップ
 強力粉(strong flour) 1/2カップ
 塩            小さじ1/4
 なたね油       大さじ3(またはオリーブオイルなど)
 リンゴジュース    大さじ2〜3
 

フィリング
 りんご         中3個(2個分を一口大にカット、1個は薄切り)
 りんごジュース    大さじ3
 塩            ひとつまみ 

 葛粉         小さじ2(または片栗粉やarrow root)
 リンゴジュース    大さじ1

りんごジャム      お好みで


作り方
1、タルト生地を作る。粉類と塩をボールに入れて混ぜる。
  なたね油を入れ、指や手のひらでなじませるように混ぜる。
  りんごジュースを少しずつ入れて生地を一つにまとめる。

2、フィリングを作る。一口大に切ったりんご、りんごジュース、塩を
  鍋に入れて煮立てる。その後弱火にして約5分煮る。

3、葛粉をりんごジュースで溶き、2の鍋に入れて加熱し絡ませる。
  冷ましておく。

4、タルト生地を伸ばし、型に入れて180度のオーブンで約10分焼く。
  焼き上がった生地にりんごのフィリング、薄切りのりんごを乗せ
  残ったタルト生地があれば表面に飾る
  180度のオーブンで約10〜15分焼く。

5、焼き上がったらつやを出す為に表面にりんごジャムを塗る。





このタルトと共に、娘の頭にリボンを付けて彼の帰りを待っていました。
喜んでくれてよかった〜!!!

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素敵なクリスマスを! 

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更新が滞ってしまいゴメンナサイ!
娘が産まれて1ヵ月が過ぎ、ようやく生活リズムがつかめてきました。
母が帰国し、その後まもなくして主人が海外出張に行かねばならず
その間一人での新生児の子育てに奮闘したり、
ゲストを迎えたり、各種事務手続きなどの作業に追われていました。




その上睡眠不足にあちこち身体の疲労、
そしてことごとくやりたいことを中断せざるを得ない生活、
それでも赤ちゃんとの生活は面白いですね〜!
彼女の笑顔と、日々の成長にエネルギーをもらって
何とかやっています。



あれもこれも書きたいことがあるのですが
ネットを使うと目が異常に疲れて、
視力が劇的に低下したかのような視界になってしまい
長時間パソコンに向かうことができません。
目は「肝心かなめ」の「肝(肝臓)」につながっていますから
目を酷使すると肝臓の機能を低下させてしまい、
身体の回復が遅れてしまうのでしょう。
産後は目を酷使してはいけない、ということを身を以て実感しています。



という訳で、ささッと更新!!!



いよいよ明日はクリスマスですね♪
先日、友達が娘に会いにきてくれたので
イギリスのクリスマスのお菓子、ミンスパイを作りました。
ケーキスタンドとトレー付きのツリーに乗せて、
友人にもらったサンタとトナカイのクッキーも飾ってみました!



2年前にレシピをご紹介しましたが、
今回はもっともっと簡単にして、子供も妊婦さんも食べられる優しい味に。
そして短時間で作れるようにしてみました!
中身のミンスミートは秤を使わず、計量カップと計量スプーンで。
パイ生地は粉、オイル、塩、フルーツシロップ、水を合わせて
目分量で作ってしまいましたが、
もしちゃんと作りたい方は2年前のレシピを載せますので参考にしてください。




マクロビオティックミンスパイ
(砂糖、卵、乳製品不使用)

【材料】マフィンカップ12個分
パイ生地
薄力粉         100g
強力粉         100g
(どちらかを全粒粉にしても可)
塩          小さじ1/4

オーがニックマーガリン 100g
(質のいいものがない場合にはグレープシードオイルなど
軽めのオイルで代用、量は様子を見ながらまとまる程度)
フルーツシロップ   大さじ1(メープルなども可)
豆乳          大さじ1〜3


ミンスミート
りんご     小1個(サイの目切り、日本のリンゴだと約1/2個分)
レーズン   1/2カップ
ナッツ類   1/4カップ(小さめに刻む、くるみ、アーモンドなどお好みのもの)
オレンジやみかんの皮   1/2個分(白い部分は除いてみじん切り)
フルーツシロップ 大さじ1(メープルなども可)    
シナモン    小さじ1/4
しょうが     小さじ1/2(皮をむいてすり下ろす)
オリーブオイル 小さじ1
塩        ひとつまみ
水         50cc


【作り方】
1、生地を作る。ボールに粉類と塩を入れる。
 マーガリン又は油を入れて指先と手の平で粉に油分をなじませる。
 フルーツシロップを入れ、水を少しずつ加えて生地をまとめる。
 (こねるのではなく、生地を2つに分けて重ねるを繰り返し
 層を作るようにするといい)

2、ミンスミートを作る。
 下準備をした材料を全て鍋にいれる。フタをして中火にかけ、
 沸騰したら弱火にして約10分煮る。
 そのまま冷めるまでおいておく。

3、生地を伸ばし、お椀などで丸く切り分けて
 マフィン型や小さなパイ型に敷きつめる。
 上に乗せる星形の生地も型で抜いておく(後で焼く)。
 マフィン型の生地を170度のオーブンで約5〜8分焼く。

4、3の下焼きしたパイの土台にミンスミートを入れる。
 星形の生地を乗せ、170度で生地に焼き色がつくまで15〜20分焼く。
 


本場のミンスパイは濃厚でとっても甘いのですが、
これはかなり甘さ控え目、でも大人にも子供にも大好評でした〜!
2歳児が3人遊びに来てくれたのですが、取り合いになって食べてくれて
とても嬉しかったです♪
小さい子が食べる場合にはシナモンやしょうがなどは控えてもいいですね。
大人だけの時にはナツメグや胡椒などを少し足したり、
ラム酒をきかせるのもオシャレです。



主人が出張中、私たちが通っていた両親学級(NCT)の集まりがありました。
全9カップルが無事に出産を終え、赤ちゃんを連れて集合!
新生児が揃った部屋は柔らかい雰囲気に包まれていて、
両親は疲れているものの
フワフワの赤ちゃんがこんなにもたくさんいて可愛かったです〜♪

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私は巻き寿司とりんごのマフィンを作っていきました。
巻き寿司は玄米ベースで梅酢で味付けし
ベジタリアン用にはアボカドや卵焼きをメインに、
それからスモークサーモンを入れたものの2種類。
りんごのマフィンはクリスマスっぽくオールスパイスをきかせて
砂糖、乳製品、卵不使用で作りました。



集まったみんなはお寿司好きが多かったようで、
あっという間になくなっていきました!
マクロ仕様のマフィンは普通のマフィンよりも後味が重たくないので、
別腹にすっきりおさまってくれました♪
どちらも大好評で嬉しかったな〜^^



「夫がいないのにこんなに料理ができるなんて、お手伝いさんが作ったの?」
「私なんて妊娠後期からキッチンに入ってもいないのに、
どうしたらそんな時間と体力があるの?」
と、仲間から色々言われて気付いたのですが、
私はやっぱりお料理が大好きなんですよね。
少しでも抽出できた時間はなぜかキッチンに足が向かうし、
疲れていても料理をしたい。
趣味であり仕事であり好きなことでもあります。
そして出来上がりを食べる・食べてもらう時は本当に幸せを感じるのです。
この日は久々にたくさんの人とお料理をシェアできて嬉しかったです〜!



産後の身体は大きなトラブルもなく、お陰様で今まで順調に回復しています。
産前の体力作りと体調のバランスを重視した食事で
身体の調子がよかったのが大きく影響してるなと感じています。
とは言っても妊娠・出産は初めての、そして大きな変化を伴う経験なので
慎重に、客観性を持って自分の身体をいたわっていきたいものです。
また更新が止まってしまうかもしれませんが
今は主人も出張から戻り、年末休みに入ったので
少し余裕を持って子育て&生活できそうです♪



みなさま素敵なクリスマス、そして穏やかな年末年始をお過ごしください!



手作り納豆 

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失敗を経て、その後は納豆作りに成功しています!!!
手作り納豆を食べ続けてきた主人に合格点をもらい
お裾分けをした方にも気に入って頂けて、私も作りがいがあります〜♪



納豆が簡単に手に入る方には、手作り納豆の感動は薄いかもしれませんが
味噌同様手間をかけた分の愛情は計り知れず(笑)、その美味しさは格別です!
ほとんど時間と菌が作ってくれるので、コツを覚えれば簡単。
豆の大きさ、固さなどが自分で選べるのも良い所♪
発砲スチロールのゴミもでないし、量も調整できるし、そして何よりお得。
私なりの作り方をご紹介させてください。



手作り納豆
【材料、主な調理道具】 出来上がり約1キロ
大豆     500g
水       大豆浸水用、蒸す用、納豆菌混ぜるお湯
納豆菌   耳かき2つ程度
 *私は成瀬発酵化学研究所のものを取り寄せました
  詳しくはこちら→http://www.nattou.com/topics/kin.html)
 *納豆菌がない方は納豆そのものでもOK、大さじ1程度

圧力鍋
蒸し器
サラシや布巾
底の広いタッパーや容器(熱湯をかけて消毒)
温度計
納豆菌を混ぜる小さな器(熱湯をかけて消毒)


【作り方】
1、大豆をキレイに洗い、多めの水で浸水させる。
  一晩(10以上)かけてたっぷりと水を吸わせる。

2、圧力鍋に蒸し器を乗せ、下に水を張る(高さギリギリまで多めに)。
  水を含ませて絞ったさらしに大豆を乗せ、包むようにして置く。
  (写真左下)

3、圧力鍋のフタをし、強火にかける。圧が上がったら弱火にし、
  約60〜90分蒸す。
 *大豆の種類やお好みの固さによって時間を調整
 *柔らかめがお好みの場合、60分蒸した後に圧を抜き
   再度水を足して二度蒸しをするといい
 *私が使っているオーガニック大豆+イギリスの水の組み合わせの場合
  =90分蒸した直後は指で簡単につぶれてしまうほど柔らかいが、
   納豆として出来上がるとほんの少〜し固めの納豆になる(私はそれが好き)
 *茹でてしまうと旨味が抜けてしまうので、味が違います

4、ここからは手早く!豆が冷めないうちにパパっと作業。
  (納豆菌は熱湯でも死滅しないので、熱くても大丈夫!)
  納豆菌を大さじ1〜2のお湯で溶かしておく。
  納豆そのものの場合もお湯に入れて混ぜておく。
  蒸し上がった大豆を容器に移し(豆が3層以上にならないように)、
  納豆菌をまぶして全体に混ぜ合わせる。フワッと、押さないように。
 
5、容器の上を布巾やペーパータオルで覆い、
  約40度に保温できるところに12〜20時間置く。初めは温度が高くてもOK。
  空気を好むのでぴったりフタをしないように!
  湿度を奪われる環境だったらラップなどで覆い、たくさん空気穴をあける事

 *それぞれの家庭で合った場所を探す
  例)保冷バッグや発砲スチロールの中に湯たんぽを入れて40度に保つ
    ホットカーペットの上にダウンジャケットで包んで置く
    オーブンの中に湯たんぽと一緒に入れておく
    ヨーグルトメーカーや炊飯器を使う

 *我が家には常に種火がついているオーブンがあるので
   その下段にいれています。温度計を一緒に入れておき
   40度から下がりそうになったら湯たんぽを足します。
 
6、12時間後に一度チェック。
  我が家では今の季節だと大体12時間で出来上がる。
  表面に白くなり、糸を引いていたらOK!
  長時間発酵させるとアンモニア臭がでるので注意。

7、大体の発酵が済んだら、ラップやフタをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  寝かせることで熟成が進み味が落ちつく。




私は17〜19時頃から大豆を浸水し始め、
次の日の朝に蒸し上げます。
9時頃に納豆菌を打って保温開始、その日の夜21時くらいに発酵終了。
そのまま冷蔵庫で寝かせて次の日の朝に出来たて納豆を頂くという感じです。



市販の納豆1パックが約30〜50g、我が家は1人1パックは軽く食べてしまうので
二人分の100gを目安に小分けにして袋に入れ(写真右下)、冷凍保存しています。
大豆(乾物)500gから出来た納豆は一キロ。
我が家は一日一袋食べてしまうのでこれで10日分です。



黒豆納豆も好きなのでチャレンジしたいのですが、
北海道に転勤していた友達が送ってくれた立派な北海道黒大豆は
もったいなくて納豆にできず(苦笑)。。。
でも少しだけ混ぜて作ってみようかな〜



みなさんも是非作ってみてくださいね!