G-Veggieさんのクラス 






東京の蒲田にあるマクロビオティックの教室、
G-Veggieさんの新しいクラスをご紹介します!
マクロビオティック初心者の方におススメです。




**********************************************************************


☆★☆★☆★ マクロビオティック料理教室G-veggie ★☆★☆★☆

《1Dayクラス》
  はじめての美味しいマクロビオティック
      ~マクロビオティックLunch&スィーツ付き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

心と体がどんどんクリアになると評判の、
マクロビオティックと美味しく楽しく暮らしたい!

食べ物がもっている自然のエネルギーのことを知りたい !

自分の体質と体調にあった「食べ方」や「暮らし方」を知りたい !!!

というご要望にお応えする2時間完結の1Dayクラスです。

このクラスでは、マクロビオティックの基本の理論や原則、
お料理の基礎である「玄米の炊き方」「だしの取り方」
などをデモンストレーション形式でご紹介いたします。

講義のあとはG-veggieのスタッフが心を込めて作った
マクロビオティックLunch&スィーツを食べながら、
おしゃべりを楽しんでいただく2時間の1Dayクラスです。

【開催日程】
平日: 3月1日(火)・2日(水)・15日(火)・16日(水)
週末&祭日:3月12日(土)・13日(日)・21日(月・祝)

【開催時間】12:00~14:00(2時間)
【開催場所】マクロビオティック料理教室G-veggie
      (京急蒲田徒歩6分/JR&東急蒲田駅徒歩12分)
       http://g-veggie.com/access.html

【受講料】 3,150円
 ★1Dayクラスにご参加いただいた方は、4月からの1年コース
 「マクロビオティック基礎コース」の入学金50%offのチャンスです!!
  http://g-veggie.jp

【当日のメニュー】
●炊きたて玄米ごはん
●G-veggie特製大豆たんぱくのから揚げ&タルタルソース
●有機野菜たっぷりのお味噌汁
●季節の蒸し野菜サラダ
●チョコバナナ&くるみのマフィン
⇒おかずのレシピをプレゼントいたします!!

Yoshiko-san.jpg


【持ち物】
筆記用具のみ

【申込み方法】
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:macro@g-veggie.com   
HPからも簡単にお申込みができます ⇒ http://g-veggie.jp


マクロビオティックは春からはじめるのが一年のうちで一番効果がありますよ!
ぜひ今年は春からマクロビオティックをはじめてみませんか?
皆さまのご参加をスタッフ一同、心からお待ちしております。
   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【4月開講】理論とお料理の両方が学べる
  マクロビオティック基礎コース
   スクール説明&見学会実施中!!
 
 ●詳しくは…http://g-veggie.jp

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


*****************************************************************





犬の為のマクロ食 

DSC_0007.jpg
 写真:マクロビオティック教室G-Veggieの看板犬・モカ




友人のヴォス佳子さんが本を出版しました!
愛犬家の方、ぜひ参考になさってくださいね~♪
(この本は日本のみで出版されています)



************************************************************



《愛犬のためのマクロビオティックの本を出版しました!!》

こんにちは、マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田の
佳子ヴォスです。みなさんお元気ですか?


今日はみなさんにお知らせいしたいことがあります。
実は先週末私のはじめての本が出版されました。


《タイトル》幸せわんこの健康ごはん
      ~愛犬のかんたんマクロビオティック手作り食
《著 者》佳子ヴォス
《出版社》WAVE出版刊
《定 価》1400円
http://www.amazon.co.jp/%E5%B9%B8%E3%81%9B%E3%82%8F%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%
AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%EF%BD%9E%E6%84%9B%E7%8A%AC%E
3%81%AE%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9F%E3%82%93%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83
%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%
E9%A3%9F%EF%BD%9E-%E4%BD%B3%E5%AD%90%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%82%B9/dp/487290502
4

今日は本の「まえがき」から本書の紹介をさせていただきますので、
ワンコ好きの方はぜひご一読いただけますよう、
よろしくお願いします♪

《まえがきより》
私は東京都大田区の自宅でマクロビオティック料理教室G-veggieを
主宰しています。
「マクロビオティク」とは、長く楽しく生きるための理論と方法のことで、
私たち日本人が長い年月をかけて培ってきた生活法や食事法の智恵を
体系的にまとめた長寿法の総称です。
私の教室には毎月二百名近い生徒さんが、
もっと健康になるためにマクロビオティックの理論と料理を
学びに来てくださっています。


そんな心からマクロビオティックを愛する私は子供の頃から大の犬好きで、
もうすぐ10歳になる柴犬(♀)モカと暮らしていますが、
人間が健康で長生きするためのマクロビオティック食事法や生活法を、
わが子同様にかわいいワンコのために応用できないかと思ったことから、
我が家のモカを実験台にして4年の歳月をかけて、
試行錯誤しながら得たノウハウを一冊にまとめた本をこのたび出版しました。


私はモカを5歳までは市販のドックフードで育てていましたが、
肥満を解消するために思い切って手作りご飯に切り替えたおかげで、
いいことがたくさんありました。


【手作りご飯にしてよかったこと】

★チョイデブのモカが短期間で適正体重になった

★尿や便のにおいがほとんどなくなるので、室内での共同生活が快適になった

★犬の体臭がなくなり毛艶もよくなるので、お風呂の回数が
劇的に減りとってもラクになった

★残飯がなくなるので経済的にも地球環境にもとっても優しい
暮らしができるようになった

★モカの心が穏やかになり、問題行動が減った

★ 飼い主と犬が同じものを食べるため、お互いの心が通じるようになった

と、いいことずくめでした。


本書では、私が実践しているとってもシンプルでカンタンにできる
マクロビオティックの理論をベースにした、
「愛犬のための手作りご飯のコツ&生活法」をお伝えすることにより、
愛犬の肥満や体調不良に悩む飼い主さんたちに、
もっと楽しく愛犬と暮らすライフ・スタイルを提案したいと思っています。


犬の人生は私たち人間よりもうんと短く大型犬で十年くらい、
小型犬でも二十年も生きられません。本書を参考にしていただくことにより、
限りある時間の中で一日でも長く人間も犬も健康で
楽しく暮らせるようになったら、私もとても嬉しいです。


私と同じLOVEわんこのみなさん!!
ぜひ一緒に手作りごはん生活を初めてみませんか??

それでは今日もたくさん笑って、楽しい一日をお過ごしくださいね♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

マクロビオティック料理教室 G-veggie  佳子 ヴォス   
  
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
Blog : G-veggieでHappyマクロビオティックを…  
             http://blog.g-veggie.com



*****************************************************************






なちゅーるさんのクラス 




なちゅーるさんのお教室のご紹介をいたします!



********************************************************************

 テリーヌ

 (写真はイメージです)



Natural Flowさまのページをお借りして

【なちゅーるスタイル】お料理とお菓子のクラスのご案内です!


●【秋のからだ作り 丸い野菜のフルコース】
  9月10日(金)・15日(水)・16日(木)・25日(土)
●【白砂糖を使わない基本の和菓子】9月17日(金)




残暑お見舞い申し上げます!

暑い毎日ですがお元気でお過ごしでしょうか。

立秋を過ぎましたので、徐々に秋を迎える準備をはじめましょう。

そこで!9月のクッキングクラスでは
秋の甘い野菜を楽しむクラスを開催いたします。

昨年発売されましたrelaxyに掲載していただきました
メニューがちょうど季節に合いますので
この機会に取り入れて、華やかで体に優しいお料理のご提案です。



空に向かってなるとうもろこしやおくら、
地面に向かってなる根菜と異なり
これからは、地面近くになる玉ねぎ、かぼちゃなどの
丸いの野菜が穏やかな甘みで美味しい季節です。


秋の体作りをいたしましょう!


毎回、シンプルでも本格派で美味しく
満足のいくレシピをご提案しています。

ぜひご連絡をお待ちしております!


 【Natural cooking class】

【秋のからだ作り 丸い野菜のフルコース】
 


●日時

9月10日(金) 11時より3時間半程度 
9月15日(水) 11時より3時間半程度
9月16日(木) 11時より3時間半程度
9月25日(土) 11時より3時間半程度
 

●メニュー

* 蕪と雑穀のスープ
* あらめ(海草)のサラダ
* 秋野菜のテリーヌ
* 南瓜と人参のオレンジソース
* 玄米
* 暖かいスイーツ: 旬のフルーツ(ぶどう)のクランブル

気候などで入手困難な場合は材料が変更となりますので、
ご了承くださいませ。



9月のナチュラルスイーツクラスは、和菓子です。

和菓子に必要な小豆あんの作り方、

白いお砂糖を使わずに、あんこを作る方法と、
そのあんを使った和菓子簡単で美味しいお饅頭は味噌まんじゅうと
おぼろ月をイメージしたおぼろまんじゅうで、
あんの包み方を練習します。


また、9月21日に迎える中秋の名月にお供えできる
お団子の作り方もご紹介します。


【Natural sweets class】

【白砂糖を使わない和菓子の基本】 


●日時

9月 17日(金) 11時より3時間半程度

●メニュー

* 製あん 粒餡の作り方
* 味噌まんじゅう  包あんの方法
* おぼろまんじゅう
* 基本のお団子  お月見用 
* みたらし

ランチには、炊き込みご飯、プレスサラダ、お味噌汁をご用意します。


【Natural cooking class】
【Natural sweets class】
ともに共通の内容は下記の通りです。

●内容

お料理と簡単なテーブルコーディネートのご紹介

●料金

5,000円(材料費込み)

●定員

各クラス4名 

●お申込方法

下記の項目をご記載の上、メールでお申込下さい。
naturestylemacro ☆ gmail.com (☆は@に変更して下さい)
1. 氏名(ふりがな)
2. 住所
3. ご希望のコースと日にち 第一希望、第二希望の順をお知らせください。
4. 連絡のとりやすいお電話番号(差し支えなければ携帯番号もお願いします)
5. マクロビオティックの経験の有無
6. 年齢


●ご用意いただくもの

エプロン、タオル、筆記用具、カメラ、タッパー、髪をまとめるもの


●場所

京王相模原線 南大沢駅下車  自宅にて。
 (お申込後に詳細をご連絡します)


お問い合わせ・ご希望・お申込をお待ちしております!


----- お知らせ -----

■ 8月クラスのご案内中です♪               

8月26日(木)『夏を楽しもう!ベジタリアン・タイ料理セレクトⅡ』  
8月27日(金)『夏を楽しもう!ベジタリアン・タイ料理セレクトⅡ』
 


* * * * * * * * * * * * * * * * *
【Nature Style(なちゅーるスタイル)】 
Blog :: http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/
ケータイ: http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/NATURE/

Natural Flowさまに感謝いたします♪


*****************************************************************






TOMOKAさんのクラス 






新百合ヶ丘でお教室をしているTOMOKAさんの教室をご紹介します!





******************************************************************



『 9月のレッスン 』

イベントで大人気のベジバーガーをパンから作ります。

気温の高く発酵のしやすい、この時期までのお楽しみです


新百合ヶ丘でナチュラルフード!
カラダとココロにやさしい料理教室

  t02200293_0480064010491354018.jpg



『 ベジバーガーをつくろう 』

・白神こだま酵母の手作りバンズ

・大豆のパテ

・きのこのクリームポタージュ

・キヌアのサラダ

・甘酒ココナッツプリン

カラダとココロにやさしい料理教室

9日(木) 11:00-14:00

場所 新百合ヶ丘よりバス

   蕎麦会席一 http://members3.jcom.home.ne.jp/sobaichi/
  

参加費 ¥5000

持ち物 エプロン・三角巾(髪を束ねるもの)・筆記用具・ハンドタオル
     タッパー
  
お申し込み・お問い合わせは

お名前 メールアドレス 電話番号 をご記入のうえ下記まで

yasashiicooking@yahoo.co,jp

HP問い合わせよりhttp://www.mirror-of-heart.com/


********************************************************************







なちゅーるさんのクラス 



逸子さんの教室をご紹介いたします♪




*************************************************************




  逸子さん

(写真はイメージです)




Natural Flowさまのページをお借りして

【なちゅーるスタイル】お料理とお菓子のクラスご案内です!



● お料理クラス 『夏を楽しもう!ベジタリアンタイ料理セレクトⅡ』 8月26日(木)、8月27日(金)




暑中お見舞い申し上げます!

暑い毎日ですがお元気でお過ごしでしょうか。
冷たいものを口にする機会が増えるかもしれませんが、内臓が冷えるのは好ましくないのでホドホドに・・!

本日は8月クラスのご案内です。

クッキングクラスでは7月に続きまして『ベジタリアンタイ料理セレクトⅡ』を開催いたします。

7月クラスは日本人にとても人気のあるメニューを選びましたが
8月クラスではぜひご紹介したいメニューをご案内いたします。
そう、勝手ながら好きでよくオーダーしていたタイ料理の一部です(笑)♪
ぜひ盛夏だからこそ!のお料理をお楽しみくださいませ!!

毎回、シンプルでも本格派で美味しく満足のいくレシピをご提案しています。
ぜひご連絡をお待ちしております。

【Natural cooking class】
【夏を楽しもう!ベジタリアンタイ料理セレクトⅡ】

●日時
8月26日(木) 11時より3時間半程度 
8月27日(金) 11時より3時間半程度 

●メニュー
* 柑橘のスパイシーサラダ(yam som o)
* 豆腐のサテ(satay to-fu) 
* ピーナッツソース
* スイートコーンのスパイシーフライ(thod man kao phod)
* 南瓜のタイ風蒸しケーキ(khanom fak thawng)

●内容
 お料理と簡単なテーブルコーディネートのご紹介

●料金
 5,000円(材料費込み)

●定員
 4名 

●お申込方法
下記の項目をご記載の上、naturestylemacro★gmail.comまでお申込下さい。(★は@に変更してください)
  
1. 氏名(ふりがな)
2. 住所
3. ご希望のコースと日にち 第一希望、第二希望の順をお知らせください。
4. 連絡のとりやすいお電話番号(差し支えなければ携帯番号もお願いします)
5. マクロビオティックの経験の有無
6. 年齢

●ご用意いただくもの
 エプロン、タオル、筆記用具、カメラ、タッパー、髪をまとめるもの

●場所
 京王相模原線 南大沢駅下車  自宅にて。
 (お申込後に詳細をご連絡します)

このほか4名のお友達同士でのお申込がございましたらご相談下さいませ。

お問い合わせ・ご希望・お申込をお待ちしております!


----- お知らせ -----

■ 教室情報  
 サロネーゼ マイサロン Nature Style  
 クスパ Coospaクスパ Nature Style 
 携帯アドレス http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/NATURE/

■ 活動内容
 豆乳メーカーさんへのレシピ開発

■ メディア掲載
 オークラ出版 『relaxy』 マクロビオティック特集  発売中♪
 お料理&スイーツレシピとインタビュー記事が掲載されています♪
      relaxy1_20091119112409.jpg テリーヌ

* * * * * * * * * * * * * * * * *



【Nature Style(なちゅーるスタイル)】 

Blog :: http://macrobiotics1nature.blog87.fc2.com/

ケータイ: http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/NATURE/



Natural Flowさまに感謝いたします♪



***************************************************************