Natural Flow  

 Natural Flowについて



 Natural Flow・・・

  「自然や環境の流れと個々の活動が調和してバランスを取ることで、
   それぞれが元気になって輝いていくような
   食事やライフスタイルを提案をしていきたい」
   
  という思いを込めて、教室をこの名前にしました。


  *都立大学、浮間舟渡の自宅教室を経て、
   2010年9月よりイギリスのケンブリッジにて生活をしております。
   レッスンについてはカテゴリー欄の「lesson」をご覧ください。



  場所はどこであっても、  
  一人ひとりと向き合うこと、話をすること、手と目と心が届くことを
  大切に、等身大の経験と知恵をお伝えしていこうと思っております。



 教室で使う食材や物品について・・・
 Natural Flowで使用する食材は
・できる限りオーガニック、無農薬・無化学肥料、自然栽培、などの材料を使用しております。
・自然にも私たちにも優しいものを使用するよう心がけています。

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<講師紹介>
       プロフィール写真1_convert_20091028104331 


 

  ■児嶋真紀子 kojima makiko
  (旧姓:小堀)




 Natural Flow 主宰
 米・クシインスティテュート認定 マクロビオティック・インストラクター
 クシマクロビオティック・アカデミー講師、通訳
 
 1978年 栃木県に生まれる、レストラン・仕出し弁当屋の次女。
      幼少より厨房で遊び自然と料理をおぼえる。
 1998年 青山学院女子短期大学英文科卒。その後航空会社に入社。
      全国を飛び回り、世界を旅する。様々な人間、自然、芸術に触れ、
      食べ歩きの末マクロビオティックにたどり着く。
 2005年 退職、渡米。
      マサチューセッツ州ベケットのKI(Kushi Institute)にて
      MCTプログラム・レベル1,2,3を取得。
 2006年 都立大学の自宅でマクロビオティック教室Natural Flowを始める。
 2008年 約4ヶ月かけて世界一周旅行。
 2009年 浮間舟渡にて自宅教室再開。
 2010年 主人の留学の為イギリスのケンブリッジに引っ越し、現在に至る。  

 
 Natural Flow 児嶋真紀子


 *お問い合わせは→ naturalflow2006@yahoo.co.jp

 

Seasonal Basic Lessonについて 

◆◆◆Seasonal Basic Lesson◆◆◆ 講師:小堀真紀子

・ 全4回でマクロビオティックの【基本的なお料理のコツと理論】を学ぶコースです。
・ 料理の経験が少ない、マクロビオティックをどのように始めたらよいのか分からない、始めてみたけどつまずいている・・・そんなお悩みを抱えている方も多いかもしれません。
  「食べる」  というベーシックな事からスタートして、たくさんの「なぜ?!」をご一緒に解いていきましょう。
・ 実習は全てのお料理のポイントなどをお伝えしていきたいのでデモンストレーション中心ですが、ご希望の方には調理もしていただけます。

1回目■” Food Energy”・・・よーく噛んで、味わって、食べ物のパワーを感じてみましょう
        ・玄米を炊く、出汁をとる、野菜の蒸し方、ごま塩を作る       
2回目■” Basic Vegetable Cooking”         
        ・旬の野菜の選び方、切り方、クッキングスタイル
3回目■” Hearty Protein & Mineral ”
        ・豆の調理法、海草の使い方、栄養のおはなし
4回目■” Balance”・・・陰陽の基本を学び、バランスを考えていきましょう
        ・キーワードは 「CHANGE」!!
        ・食べ方のポイント、排出について、マクロビオティックを上手に取り入れる
        ・基本レシピのバリエーションメニューをご用意しております


 ◇受講期間中は食事や体調についてのアドバイスを無料でさせていただきます
 ◇KI(アメリカ)への留学相談を随時受け付けております