音の刺激 

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写真:白龍館(新宿)での音楽会





昨日は友人のピアニスト・優子ちゃんに誘われて、ピアノを聴きに行ってきました。





彼女はロンドンにピアノ留学していたくらい本格的にピアノを学んでいます。
それでいて普通のお仕事もこなしていて、いつも感心させられています。




2年前に聴きに行った時はベートーベンの重い曲を弾いていたかな。
彼女らしい正確で、丁寧な音色に心がしっとりとなったのを覚えています。




今回の曲は、私の大好きな「ラ・カンパネッラ」!
情熱的で、繊細で、時に可愛らしいこの曲を
優子ちゃんは見事に弾いていました。




2年前よりも大人っぽさが増したな~なんて思いながら、
そんな優子ちゃんの成長がなんだか嬉しくなりました。




優子ちゃんのピアノの他に、バイオリン、雅楽、チェロ、トロンボーン、
サックス、オペラ・・・など、多彩なメンバーがあらゆる曲を奏でていました。




聴いている最中に、自分の心臓の音が気になりました。
体が、心が、確実に動かされているのを感じました!
内臓や細胞が反応している、とでも言うのでしょうか・・・
そういえば、KIで各臓器に対応している音というのを学んだ気がします。





好きな音楽を聴くと嬉しかったりリラックスしたりしますが
「音がこんなにも体に入ってくるんだ~」と、意識したことが久しぶりでした。




自分を観察してみようと思いなるべく無になって聴いていたら、
その日の私は雅楽が聴き辛く、体がそれに反応して
呼吸が変わったような感じがしました。




オペラのソプラノの声には、聴き“惚れた”!という感じで、
全身が心地良い緊張感に包まれていたように思います。




いずれにせよ、とっても良いサプリを頂いた一日でした♪
優子ちゃん、ありがとう!!!




カフェ・レストラン開業塾 

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G-Veggieさんの新しいクラスを紹介します!



お店を始めたいと思っている方、マクロビオティックに関わらず
お店を開き、そして継続させる為のイロハを学べます。



G-Veggie講師の佳子さんの知識と経験は非常に豊富で
コンサルタントのお仕事をしていたこともあり、
とても分かりやすく、行動につながるような具体的なアドバイスをしてくれます。




私も会って話す度にいつも新しい発見を頂いています!!!




今回のクラスは佳子さんだけでなく、強力な講師もついています。



詳細は下記でご覧ください!





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 プロの飲食店経営者&コンサルタントに学ぶ 
      カフェ・レストラン開業塾
  
 5月30日開講  第1期生募集のご案内     
    
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カフェ・レストラン開業の夢を実現する方法をお教えします

●少人数制のクラスで飲食業のプロが個別に指導
●資金調達・財務・経理に強い経営者を育成
●コース終了後も開業まで徹底的に開業支援


素敵なカフェ・レストランを開業してみたいという夢があるけれど、
なにからはじめたらいいか分からない方、
私たち二人にどうぞお任せください!その夢を一緒に形にしていきましょう



最近素敵なオーガニック系やマクロビオティックのカフェ・レストランが、
あちこちにオープンするようになりました。
安心して外食を楽しめるお店が増えることはとっても嬉しいことですね。
でも残念ながら同じくらいの数のお店がひっそりと閉店しているので、
お店の総数はまったく増えていないそうです。



多くのオーガニック系やマクロビオティックの飲食店オーナーさんたちは、
一人でも多くの方に安心して外食を楽しんでいただけける場所を提供したいという、
情熱のある素敵な方ばかりです。



自分にはこんなに強い思いがあるし、
心と身体が喜ぶ素晴らしい食事を提供することができるのだから、
きっと繁盛店を作ることができる!
開業すればすぐにたくさんのお客さんに来ていただけることは間違いない!!
と思い開業されますが、長く営業していくのはなかなか厳しいのが現状です。



どうして素敵なお店が繁盛店にならないのでしょうか??
その理由は…
飲食店を安定的に長く営業していく上で、
開業前に綿密な計画をたてること、開業後は継続して努力し続けることが、
商売をする上でとても重要であるにもかかわらず、
それらをきちんと学びノウハウを身に付ける前に、
その強い思いと願いだけで飲食店開業してしまうからです。
その結果、残念ながら最終的には負債をかかえて閉店してしまうお店が多いのが
現実です。



では繁盛店をつくる秘訣とはなんでしょうか?
その答えは…
綿密な経営計画と財務・経理をふくむ経営力!!



そこでマクロビオティック料理教室G-veggieでは、
飲食店経営を夢見る方々が確実に夢を実現するのを応援するために、
飲食店オーナーシェフで業界内で高い評価を受けている飲食コンサルタントでもある
高木桐映さんをお招きして、徹底的に飲食店開業のノウハウと経営の基礎知識を
学ぶ講座を、5月30日よりスタートすることにいたしました。



飲食店開業にあたってのコンサルタント料は一般的に一件最低50万円位が相場で、
規模によっては一件につき300万円以上になるそうですが、
本講座では飲食店経営を目指す方々のためにリーズナブルなお値段で、
経営に関する基礎知識の講義と開業までのコンサルタントの両方を、
高木さんに引き受けていただきました。しかも少人数限定ですので、
納得のいくまで相談していただけます。



高木さんはこれまで200件以上のカフェやレストランはもちろんのこと、
寿司、蕎麦、カレー屋さん等など多岐にわたる飲食店の開業・経営支援に携わっ
てきましたので、
どんな業種にも通用するノウハウをもっていらっしゃいますから、
どなたでも安心して学び、そして相談していただくことができます。



私たち二人はこの講座を受講したすべての生徒さんがご自分の夢を実現し、
そして、幸せになっていただきたいと本気で願っています。
そのため授業はかなり厳しい姿勢ですすめていきます。
宿題もたくさん出しますが、すべてがみなさんの夢の実現のための、
大切な一歩と考えてついてきてください。



多くのお客様に愛されるカフェ・レストランを一緒に作っていきましよう!!




【カフェ・レストラン開業塾】 講座の詳細                
  

受講料  :入学金  10,500円(税込み)  受講料 189,000円(税込み) 

期 間  :6ヶ月間 (月1回 土曜日)

受講日  :1回3時間(17:00~20:00)
       5月30日 & 6月20日 & 7月11日
       8月22日 & 9月19日 &10月17日
       ⇒補講や録音・録画したものをお分けすることができませんので、
        全日程に参加できる方のみお申込みをお願いいたします

定 員  :12名限定

場 所  :マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
       (京急蒲田駅東口より徒歩6分/JR蒲田駅東口より徒歩12分)

地 図  :http://g-veggie.com/access.html



【講師プロフィール】
高木桐映(タカギ・キリエ)
ラ ベル エポック(ホテルオークラ フランス料理)マリアージュフレール(お茶)

春秋(創作和食)を経て株式会社ひらまつ入社。
取締役管理本部長、店頭公開準備室長を担当後1999年独立。
西麻布で飲食店を経営しながら、飲食店のコンサルタント、プロデュースを手掛ける。

現在まで200店以上の飲食店の開店に携る



佳子ヴォス(ヨシコ・ヴォス)
船井総合研究所(経営コンサルタント会社)を退職後、吉祥寺でうどん屋とBARを経営

現在はマクロビオティック料理教室G-veggieを主宰



【開講までのストーリー】
http://blog.g-veggie.com/?day=20090421
http://blog.g-veggie.com/?day=20090422
http://blog.g-veggie.com/?day=20090424



【講座の内容】
5月  コンセプトの作り方、開業に必要な許認可届出について
6月  開店にかかる費用
7月  利益計画&売上計画の見積もり方
8月  店舗物件の見つけ方と内装デザインレイアウト
9月  資金調達と税務会計
10月 西麻布の高木さんのお店にて食事をしながらの総括&修了式
 
⇒オーガニック系やマクロビオティック以外の飲食店開業をお考えの方も、
受講していただける内容となっています。



【受講者の特典】…開業まで徹底的に応援させていただきます
●開業の際には講師の高木桐映がコンサルタントとして全面的に開業を支援いたします。

尚、その際に別途の料金はいただきませんので、安心してご相談ください。

●オーガニック系やマクロビオティックなどの飲食店開業の際には、
G-veggieの生徒さんへのチラシの配布やメール配信、ブログやメルマガ・HPで
お店の宣伝やスタッフの募集をお手伝いさせていただきます。
尚、広告料などは一切いただきません。

●内装業者・厨房機器・食品卸などの開店にかかわる業者さんは、
厳選した会社を複数社紹介させていただきますが、紹介料などは一切いただきま
せん。



【お申込み方法】
※受講をご希望の方はメールで… macro@g-veggie.com

1.ご住所  
2.お氏名  
3.電話番号 
4.生年月日
5.飲食経験の有無(ある場合は経験年数と業態)
6.開業希望の飲食店の種類と開業時期  
※お申込みいただいた場合、必ず翌日までにお返事をいたしますが、
返信がない場合には、お手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。



夢を叶えて楽しい人生の扉を開けてみませんか!
お申込みおまちしております♪
  


 
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りなろびさんのお教室 

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写真:近所の芝桜公園





マクロビオティックのお教室が増えてきていますね~
たくさんの方が学べるようになり、
それぞれに合ったところを選べるようになってきました。




天王洲アイルでお教室を始めた、りなろびさんのクラスをご紹介いたします!




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もうすぐG.W!美味しい物の食べすぎや遊び疲れた 
身体のメンテナンスしっかりしてあげましょう~


りなろび!教室お気楽にご参加くださいませ


お申し込みを心からお待ちしております




 G.W明けの疲れた臓器をいたわりましょう


5月14日(木)11時~14時 申し込み5月7日までです
5月23日(土)11時~14時 申し込み5月16日までです

定員人数各4名です レッスン料金各3.500です

 とうもろこしのリゾット味噌風味
 高屋豆腐のはさみ煮あんかけ風
 青菜とわかめの白和え
 梅ごぼう
 小豆と豆乳のブランマンジェ




 初めてのマクロビオティック

5月18日(月)11時~14時申し込みは5月11日までです 

定員人数4名です レッスン料金3.500です

 圧力鍋で炊く麦入り玄米
 基本の麦味噌汁
 テンペの照り焼き
 旬のスチーム野菜
 豆腐マヨネーズ
 玄米甘酒プティング




場所は
りんかい線 天王洲アイル駅 徒歩10分
又はバスの場合
JR品川駅からバスで5分です



お申し込みは
お名前・ご希望のレッスン・日程・ご連絡のとれる電話番号
をご記入の上、下記の★を@に変えて
ご連絡お願い致します

  kawabe323★u01.gate01.com



素敵な日になりますように!



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りなろびさんのブログはこちらからどうぞ♪






ふくらむ~ 

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天然酵母からパンを作るって、楽しいですね~





以前はおかゆパン、干し柿酵母パン、酒粕パンなど、
気が向いた時にちょこっと作って楽しんでいましたが
最近では簡単にできると聞いたレーズン酵母を作ってパンを焼いています。





酵母の起こし方は本やネットにもたくさん出ていますが、
私が起こしたレーズン酵母の作り方を記載します~



本格的なものから比べるとかなり簡略化していますっ
簡単に、気軽に作って頂ければ嬉しいです♪




レーズン酵母
【材料】
 レーズン                  100g
 (オイルコーティングしていないもの)   
 水                      4カップ
 熱湯殺菌した瓶とふた          
 3日~1週間の時間!



【作り方】

 1、瓶にレーズンと水を入れて軽くふる。

 2、そのまま常温で3日~1週間程度おいておく。
   1日に1~2回ふたを空けて空気を入れ替える。

 3、レーズンが表面に上がってきて、シュワシュワっと泡立って、
   炭酸の香りがしてきたら出来上がり。
   冷蔵庫でそのまま保存する。
   毎日ふたをあけて空気を入れ替える。



 *表面やフタの口部分にカビが生えたらアウトかも・・・
   香りに敏感に!お酒のような発酵の香りではなく、腐敗臭だったら注意。
  
 *瓶の底にたまった白い沈殿物は酵母です。





パンを焼く
【材料】

 強力粉(全粒でも、そうでなくても)        1 1/2カップ
 地粉か薄力粉 (全粒でも、そうでなくても) 1/2カップ
 天然酵母液(レーズンも入ってOK)       水と同量で粉がまとまる量
 水                           酵母液と同量で粉がまとまる量
 塩                           小さじ1/3くらい
 てんさい糖                      小さじ1

 *オートミールを入れたり、ライ麦粉や玄米粉を入れたり
   オリーブオイルを加えたり、お好きなものを混ぜてみて!
   生地がまとまるように水分量を調整すれば、大丈夫だと思います。



【作り方】

 1、大きめのボールに粉類と塩、てんさい糖を入れて混ぜる。


 2、酵母液、水を加えて、全体がまとまるように混ぜ合わせる。
   手に少しくっつくくらいの水分量になったらボールかテーブルで
   約5~10分くらいこねる。
  
   *こねる時間が短くても美味しく出来ました。


 3、生地を丸くまとめて、表面をキレイに整え、ボールに入れてラップをする。
   室温で6~10時間くらいおく。
  
   *私は鍋でこねて、そのままおいてなべのふたをしています。
    今の季節だったら夜のうちにこねて、朝には丁度良く一時発酵しています。


 4、膨らんで一時発酵した生地を手で押さえて空気を抜くようにする。。
   二つくらいに生地を分け、それぞれ丸くまとめて再度ラップをしておいておく。
   このベンチタイムは約20~30分くらいでOK。
 

 5、成型。
   生地の空気を抜きつつお好きな形に成型し、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
   またラップや濡れ布巾などをかぶせて、今度は約1~3時間くらい二次発酵させる。

   *中に何か入れたい時にはこの時点で入れました。
    ナッツ、キャロブチップ(表面に出るようにすると焦げます)、
    ごまやかぼちゃの種、人参のみじん切り、シナモンなど、お好きに~


 6、膨らんだら、オーブンで180度30分で焼く。

   *私はうちの電気オーブンで、予熱なしで初めに200度で7分、
     その後190度で10分、その後180度で15分くらい焼いています。





写真のパンはペカンナッツ入りと、人参のみじん切りを入れてみました。




パンと合わせる食事は野菜たっぷりのスープ!
お味噌汁の味付けで、オレガノなどのハーブを少しと
仕上げに豆乳を入れたスープをパンに合わせてみました。
消化を助けてくれるスープ、体もホっとしますよね~




パンにつけるものは、
練りごまに水と白味噌と米飴を入れて混ぜたもの。それから無糖のジャム。




最近は2日に一度のペースでパンを焼いています。
部屋中に香りが広がってくる時は、とっても贅沢な時間♪






なんとも言えない幸せな時間が気にいって、
調子にのって食べ続けていました。
そしたら、大きな口内炎ができました。。。
この副産物は辛いです。





口の中に出来た内臓からの知らせは、
確実に食べ物に起因しているんだなと感じます。





もちろん口内炎の原因は様々だと思いますが、
一つの見方として、体の中に「湿」がたまると口内炎ができると聞いたことがあり、
その後から注意深く自分を観察していると、確かにと思えることが多いです。




・全体的に食べ過ぎで代謝がうまくいっていない、
・特に果物や甘いものの食べ過ぎ、
・食べ過ぎってことは活動量に対してなので、
 食べたものに見合う活動をしていない
 


などなど




オーブンで焼いたパンは熱を加えてできたもの。
消化の為にスープもお茶も飲んだりします。
そして粉系のものを食べると、
立て続けに粉系の食事やお菓子を食べたくなったりします。





そして粉類は体のなかで滞りを作ったりします。





その上代謝が見合ってないと、体の中に「湿」がたまり、
気の流れも内臓の動きも悪くなるという感じがします。




そういえば、アメリカのKIで先生に口内炎について
質問をしたことがありました。





その先生は口内炎になったことがないようで、
不思議そうに口内炎を見ていました。




何かお手当てはありますか?って聞いたら

 「とにかく、酸性になっているってことね。
  梅干を貼り付けてアルカリ性にしてみて♪」

と、笑顔で言われました。




もちろん恐ろしくてやっていません。




私の場合、治療法は半断食。
朝食を抜いたり、夕食を抜いたり、全体的に小食にしたりすると治りが早いです。






口内炎が治ったら、またパンを焼きたいな~






ちょうど一年前 

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写真:イエメンの郊外にて







こんにちはーーーーーー!






気付いたら一ヶ月も更新していませんでした。
ブログに来てくださっている方、メールを下さった方、
長い間ご無沙汰して申し訳ありませんでした。




私は元気にくらしています♪
家族の入院、東京と栃木の往復、引越し準備、ネット環境のない生活、、、
バタバタと重なっていましたが、全てクリアー!!





昨年8月に始まった旅が、
ようやく終ったという感じがします。






1年前の今頃、彼にプロポーズされました。


   「婚約指輪を作りに、地球を一周してこよう!」


というアイデアの下、アジア、アフリカ、南米を中心に地球を一周。
私達の指輪を作ってきました。





指輪作りは想像以上に楽しくて、想像以上に過酷でした。
(旅行記は少しずつ日記をまとめてブログにアップしていきます!)




予定通りにいかないのは当たり前、ハプニングを楽しめる時もあれば
八方ふさがりになっている状況にストレスを感じることもありました。





あらゆる場所を訪ねて、たくさんの人と話し、いっぱいに吸収しつつ
自分の意識していない内面を見て、自分と対話し、
自分から溢れ出るものを感じていました。




旅が終った今でも、あらゆる場面を思い出しては
「気づき」を得ています。




お互いの絆もとっても深まりました。
恋人から婚約者になり、奥さんになる前に
二人の「チーム」ができたような気がします。





協力し合い、助け合い、個人の主張もしつつ、
1+1が2以上に、3にも4にもなるように
チームの力をあげていくことができるような、
そんな二人になれるような感じです。





旅の4ヶ月間、いつもとなりにいました。
二人が離れたのは
タイで、彼が会社訪問に行った時、
インドで、私が高熱でお食事会にいけなかった時、
グアテマラで、彼がお父さんと一緒に出かけた時、
・・・このくらいです。





離れると危険だったり、
一緒にいた方が何かあった時に強いということもありますが
ずっと一緒にいて私が何のストレスも感じなかったということは
彼が相当気を遣ってくれたのだと思います。。。感謝しています!





ケンカというより、たくさんの言葉を交わしました。
時に議論だったり、
ほとんどは自分が何を感じたか、得たか、変化したか、今後の行動・・・
などを話し、ポジティブなことにしようと努めていました。






そんな彼と、ようやく籍を入れました。
今後は児嶋真紀子となります。
どうぞよろしくお願いいたします!





昨日からさっそく嫁の初仕事!
義父がグアテマラから来日しました。
久々の日本を楽しんでもらえるよう、精一杯お世話しなきゃ~
嫁、多少空回り気味ですが、頑張ります。





今日は冷たい雨ですね。
体調崩されませんように、お過ごしください!