フラワースプラウト 

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最近見つけた新しい野菜、フラワースプラウト。
芽キャベツとカーリーケールをかけあわせてできたもので
数年前から出回っているようです。




見た目は小さな小さなケールのようで
でも触った感じはケールよりやわらかい。
みどりとパープルの色が鮮やかでキレイ〜♪
よく週末の地元野菜のマーケットや自然食品店で見かけるので
買ってみました。



写真右はオリーブオイルでさっとソテーした後に
塩とほんの少しのケチャップを混ぜたもの。
柔らかくて美味しい〜!ケチャップの酸味も良い感じです♪
ケチャップはトマト主体の調味料に見えて実は砂糖を多く使っています。
私は甘い調味料がさほど好きではないので、ケチャップを使う時はアクセントに。
原材料が多い調味料ほど、オーガニックなど質にこだわったものを選んでいます。
写真左はシンプルに蒸して梅酢かけただけ。
青菜独特の苦みも少し感じられて、梅酢の塩気と合う〜!




青菜は毎日の食事にかかせない食材。
特に春にはグリーンを食べて肝臓を元気にしましょう〜♪





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