カラフル野菜のテリーヌ 

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先日作ったカラフル野菜のテリーヌ、レシピを記載いたします〜!




テリーヌの形をしていますが、パウンド型を使った寒天寄せです。
今回はお寿司に合わせて和風にしました。
味付けや出汁で和風にも洋風にもアレンジがきくので、
他のお料理とのバランスで変えてみてください♪



カラフル野菜のテリーヌ
【材料】パウンド型一個分(約18x8cm)
 ヤングコーン  8〜10本
 人参       中1本(長細く切る)
 おくら       8〜10本
 スティックセニョール 8〜10本(またはブロッコリー)
 パプリカ     1/2 個(縦長に切る)
 ズッキーニ   1本(スライサーで薄く切る)

 水        500cc
 ローリエ    1枚 
 乾燥椎茸   2個
 昆布      3cm
 オリーブオイル 小さじ2
 塩        小さじ2/3
 寒天パウダー 小さじ1
 粒こしょう   4〜5粒(軽くつぶす)
  
 

【作り方】
1、鍋に水、椎茸、昆布、ローリエ、粒こしょうを入れて火にかけ沸騰させる。
 湧いたら弱火で約10分火にかけ出汁をとる。
 出し殻を取り出し、オリーブオイル、塩、寒天パウダーを入れて再度沸騰させ、
 寒天を溶かす。
 (鍋底や鍋肌に寒天がくっつくのでしっかり混ぜながら沸騰させること!)

2、別の鍋に水と小さじ1の塩を入れて沸騰させる。
 野菜を一種類ずつ茹でる。

3、型にラップを敷き、薄く切ったズッキーニを並べる。
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4、野菜を一種類ずつ順番に敷き詰めていく。
 多少隙間があっても大丈夫、出汁がうめてくれます。
 (人参は一口サイズの小さいものが家にあったので使いました。
 出し殻の昆布と椎茸もスライスして入っています。)
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5、1の出汁をゆっくり注ぎ入れ、ズッキーニでふたをする。
 (出汁は余るかもしれません)
 バットなどに水を張って型を入れ、冷ます。
 または常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
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下ごしらえを短縮したかったので、
切らなくてもそのまま使える野菜を多めに使用して
より簡単に仕上げました。
中の具材はアレンジがきくので、家にあるもので応用してみてくださいね♪
個人的にはオクラは星のような形がキレイなので
おすすめの素材です。




これからの季節、冷たい前菜にピッタリ♪
前もって作っておけるのもいいですね〜
是非お試しを!




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