オーブンが温かいうちに••• 

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我が家のオーブンは「AGA(アガ)」というもので
火を入れるとオーブン(高音と低音)&暖房&湯沸かし器&ガスレンジ、
全ての役割を一気にやってくれます!




火のぬくもりはとても優しくて
AGAの直火のオーブン料理は電気オーブンとは雲泥の差、
ジューシーで美味しく仕上がります!
これ一台で冬のキッチンはとても居心地よくなり、
まさにイギリス人が憧れるキッチンユニット♪



が、しかし、つけっぱなしにするとガスの消費量が半端ないです。。。
あああ、ガス代を気にしなければずっとつけていたいのに!
でも省エネではないので、やはり躊躇しちゃうかも。
という訳で、我が家では朝と夕方の決めた時間帯につけています。
そしてつけたからには最大限に活用!




今日は日曜日なので多めに作りおきを。
オーブンではルヴァン(天然酵母)のパンを焼き、
ガスレンジでは具沢山のスープ、蒸し野菜、レンズ豆の煮込み、
娘のランチの野菜ヌードルを作りました。
(センレックという中細のお米の麺を使いました)
そして低音オーブンでは納豆を発酵させています。




スープ、蒸し野菜、レンズ豆の煮込みは娘も食べるので
味付けはせずに火を通します。
まだ調味料で味をつけないものでもよく食べてくれる娘。
野菜や穀物が中心の離乳食ですが、
青海苔や乾海苔、わかめ、魚類、納豆などを足すとグルタミン酸のおかげで
旨味がプラスされますし、栄養価も上がりますよね♪




寒くて暗い冬もあと少し、
AGAと一緒に暖かく過ごします!







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