スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

テートモダンと誕生日会 

20160208213937002.jpg20160208215229a78.jpg
201602082142282f3.jpg20160208214252078.jpg




先週末は美術館と友人の誕生日会へ。




テートモダンへは4年ぶりに行きました。
娘と一緒に美術館へ行くと、子供がいなかった時には知らなかった
美術館の魅力を発見できます。
↓は子供の遊び場。様々な形の木枠などがあり
子供達は自由に組み合わせてクリエイティビティを楽しんでいました!



娘は階段に興味があったようで、ひたすら上り下りを繰り返し。。。

20160208221838738.jpg 20160208214131dff.jpg



そういえば、テートブリテンへ行った時には子供だけのアートツアーに遭遇。
それぞれの「絵を見て感じたことを声で表現しよう!」というお題に、
子供達が叫びや優しい声や音の強弱で
絵を表現していて、見ているこちらもとても楽しかったです♪
もう少し大きくなったら是非参加させたい!!!




上の写真、左上は『Empty lot』という作品で三角の木枠に土を入れたもの。
ロンドン中の公園や林(heath)などの土で、それに光を当てています。
種や苗は一切足さず、光と水だけを与えて6ヶ月間その様子を見るという作品。
ある箱の土からは何かしらの芽が出て緑が茂り、
はたまた違う箱は真っ黒の土のまま。
「希望と期待」がテーマのプロジェクトのようです。
どうしても野菜の芽を探してしまう私、、、花より野菜の方がワクワクする!




土曜日は大家&友人のセリーヌの誕生日会でした。
「マキにいくつかお料理を作ってもらいたい!
この4年間あなたが作るものを色々食べてきたけど、
全部好きだからなんでもいいわ。」
と、依頼をしてくれました。
こんなに信頼してくれて、本当に嬉しく有難いことです。
20160208214201585.jpg



ベジタリアンの友人が来るとのことだったので、
お寿司はベジ仕様に。
白米に黒米を入れて酢飯をピンク色に、春らしくって気分が上がる〜♪
具材は卵焼き、パプリカ、アボカド、きゅうり。
パプリカはいつも生姜しょうゆでマリネするのが私流。
アクセントになって美味しいと評判です!
20160208214325226.jpg




メインは丸々サーモンのオーブン焼きに。
前日から醤油ベースのマリネ液に漬け込んでおきました。
チリやコリアンダーを使って風味付け。
セリーヌが大好きな一品です♪



ケーキはこちらもセリーヌの大好物、スイスロール。
中にラズベリーとブルーベリーを巻き込み
飾り付けはシルバーの小さな粒でデコレーション。
「ブランドのセリーヌから来たみたい!」と、喜んでくれました♪
卵やクリームをたっぷり使っていますが、
「ハレの日」には質のいい本物の素材を使って
美味しく召し上がってほしい!




お料理はどれも好評で、ホッとしました♪
何人かのゲストがレッスンを受けたいと言ってくれて、
なんとも有難いこと。
レッスンの再開はいつになるやらですが、こうして声をかけてもらえることが
原動力になります!!!
20160208214407b2d.jpg




楽しく美味しい週末でした♪







コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://maquicita.blog70.fc2.com/tb.php/1128-2dc43d0e

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。