スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近のゴハン 

 IMG_6671.jpg IMG_6669.jpg

 IMG_5785.jpg IMG_6712.jpg


写真:今週のいつもゴハン♪


左上・・・甘い野菜のラタトゥユ。
     先日行われた「Late Summer Lifestyle」でお出ししたメニューです。
     野菜の甘みがとっっっても出ていて、美味しかったです!生徒さんにも大人気♪

右上・・・ひよこ豆とコーンのごはん。
     ひよこ豆のホックリとコーンのシャキシャキ感がアクセントになった、これまた甘み
     たっぷりのごはん。

左下・・・ごぼうのポタージュ。
     玉ねぎとごぼうを炒めて、豆乳でとろみをつけました。
     ごぼうの香ばしい香りが美味しい♪

右下・・・旬菜のきんぴら、ひじきと枝豆のサラダ。
     きんぴらは紫玉ねぎ、ごぼう、人参、干し椎茸。
     ひじき、枝豆は塩、梅酢、オリーブオイル、レモン汁で和えました。
     この色の組み合わせがシックで好きなんです。


暑さが和らいできましたね。

少し早い新米なら、そろそろ出来上がる頃かしら。

我が家では、今はミルキークイーンを食べています。
先日の注文でコシヒカリを頼んでみました。

  美味しいーーー!!

どうせなら、暑い夏の時期にもっちりのミルキークイーンでなくて、コシヒカリにすればよかった。。。

無農薬栽培を長年やっている同じ農家さんから買いましたが、米の種類によってこんなに違いが出ることを知りました。

今は2種類あるので、ブレンドも楽しんでみよーっと♪



コメント

参考になりました~

こんにちは先生。
なすの置き忘れ事件(?!)からはや数ヶ月・・・。その後自宅のナスは雨が降らないために皮が硬くなってきてしまい・・・不作になってしまいました。残念!!!

またレッスンに通いたいな~と思いながらブログを拝読してます。
そこで、甘い野菜のラタトゥユ食べたい食べたい!食べたい病となってしまいました。
あと、ごぼうのポタージュも気になりつつ・・・今日の夕食に自分流レシピで作ってみようかな・・。

栃木

ゆうさん

返事が遅れてごめんなさい!
3日、4日と一泊で栃木に帰ってきましたよー

弾丸ツアーだったので、家族でゴハン食べておばあちゃんと畑に行って、それで帰ってきました。
茄子の皮もきゅうりの皮も固くなってましたね^^;

ラタトゥイユは甘い野菜をドンドン入れて、少しの水分で煮込みます。オレガノやしょうがをきかせると美味しいですよ!
ごぼうのポタージュは、はじめに炒めてアクを飛ばしてくださいね。

食欲の秋になってきましたねー!

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://maquicita.blog70.fc2.com/tb.php/117-8118dd98

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。