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*レシピ* れんこんのハンバーグ 

IMG_7158.jpg
 
写真:れんこんのハンバーグ、さつまいもご飯、根菜とひじきのマリネ、カボチャプリン、豆腐のクリアースープ




今日は、以前スパークラーズのレッスンで召し上がって頂いたこちらのメニューから、
れんこんのハンバーグをご紹介します♪



れんこんは鼻・肺などの呼吸器の不調を和らげてくれます。

呼吸器は肌にもつながっているので、れんこんは肌のトラブルにも良く嬉しい素材です!




れんこんのハンバーグ 
【材料】(4人分)
  ・れんこん       230g(すりおろす)
  ・オートミール     大さじ4
  ・塩           小さじ1/3
  ・玉ねぎ        180g(みじん切り)
  ・地粉か全粒薄力粉 適量 
  ・ナツメグ        少々
  ・なたね油かごま油  適量
 
  ・しめじ         100g(手でほぐす、食べやすく切る)
  ・昆布椎茸出汁   200cc
  ・醤油         小さじ2
  ・塩           適量
  ・葛            約大さじ1
  ・しょうが汁      小さじ1


【作り方】
 1、フライパンを熱し、玉ねぎを炒める(中火)。
   ・塩(分量外)をふりながら、やさしく炒めよう!
    ・つんとした香りが飛んで、甘い香りがするまで。

 2、鍋にれんこん、オートミール、塩を入れて火にかける。軽く粘りが出るまで混ぜながら
   火を通す。

 3、1と2をボールに入れ、ナツメグを加えてこねる。生地がゆるかったら、地粉などを
    加えて調節する。

 4、フライパンを熱し、油を入れる(中火~弱火)。3を成型してフライパンで焼く(ふたを
    する)。

 5、きのこソースをつくる。鍋に昆布椎茸出汁としめじを入れて火にかける。
   沸騰したら塩、しょう油を加えて弱火にし約5分煮る。葛を水で溶いたものを加えて、
    約2分程度煮る。
   
 6、火を止めて生姜汁を加える。
    ・葛は少量の水で溶いておく。
    ・ダマにならないように、混ぜながら少しずつ加える。もしくは火を止めてから加える。
    ・葛は必ず火を通す!





れんこんの美味しい冬の時期に、ぜひ試してみてくださいね♪



コメント

美味しそうですね~♪

先生、こんばんは☆

彩の奇麗なメニューですね~♪

れんこんのハンバーグ、地粉を白玉粉にしても美味しいかも・・?

今週末に持ち寄りのホームパーティーがあるのですが、何を作ろうか考えていたところでした。れんこんのハンバーグ作ってみます☆

Takakoさん♪

そうそう、白玉粉でも美味しいはず!

揚げ物をした時にレンコンと白玉粉でモチモチ感を出したことがあります♪

さすが、貴子さん!

持ち寄りパーティ楽しんできてくださいね^^

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