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*レシピ* 根菜とひじきのマリネ 

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今日は根菜とひじきのマリネの作り方をご紹介します。


根菜やひじきといった陽性の食材を軽くいただける一品です♪



オリーブオイルを使いたくない方はナシで、でもくるみやゴマなどを和えてみてください。

海草は油分があった方が吸収が良いのです。






根菜とひじきのマリネ
 
【材料】(4人分)
  ごぼう   150g(スティック状に切る)
  人参   100g( 〃 )
  大根  200g( 〃 )
  芽ひじき       7g(乾燥、洗ってたっぷりの水につけておく)
  くるみ        適量(炒って刻む)
   
    玄米酢      大さじ2
    梅酢        大さじ1
    オリーブオイル  大さじ1
    塩         適量
    醤油        適量
   


【作り方】
  1、ボールに玄米酢、梅酢、オリーブオイル、塩、醤油を入れ、混ぜ合わせておく。
    (味見をして、少し濃いくらいにしておく)

  2、鍋にお湯を沸かし、大根、人参、ごぼうの順でゆでる。最後にひじきを入れて5分くらい茹でる。
    茹で上がったらざるなどに上げておき、水を切る。
      ・野菜を美味しく茹でるには、お湯を沸騰させてから野菜を入れること。
      ・冷ます時にはザルなどに上げる。冷水をかけたりして成分を逃さない!

  3、2の材料が熱いうちに1に加えて浸しておく。
      ・熱いうちに和えたが味が素材に入り込みやすい。

  4、くるみをトッピングして器に盛りつける。




きのこを入れても、ルッコラなど香りの野菜を入れても美味しいですよ~♪




コメント

真紀子さん、こんにちは。
ちょっとアレンジして作ってみましたのでトラックバックしますネ^^
美味しかったです♪

なちゅーるさん♪

タイ風にしかもかなり素敵にアレンジしてくださって、嬉しいです~!

なちゅーるさんのお写真を見ては、タイの温かい風を思い出しています。

日本は寒い寒いっ

温かくなったら、なちゅーるさんのブログのレシピも試してみます!

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ひじきと野菜の酢の物 -marinated veggies-

以前にも紹介しましたが、 クシマクロビオティックアカデミィーの講師である真紀子さんのブログ “Natural Flow”に美味しそうなレシピが...

  • [2008/01/21 20:50]
  • URL |
  • マクロビオティック☆ワタシ流@バンコク |
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