きゅーけーい 

IMG_8231.jpg





レシピを考える日々が続いています。



少しずつ試作しながら、失敗しながら(笑)、偶然の出会いを楽しみながら♪



ちょっと一休みに、パンケーキを焼いてみました。


甘くしたくない、でもほのかな甘みがあると嬉しい♪ということで、リンゴを使ってみました。


とても簡単なので、レシピを書くまでもないのですが・・・
私にはとてもヒットしたので材料をご紹介します!


【リンゴのパンケーキ】
 全粒薄力粉     1.5カップくらい
 重曹          小さじ1/2
 酢             小さじ1/2
 豆乳            適量
 リンゴのすりおろし   1/4個
 塩            ひとつまみ

・ボールに全粒粉を入れる。

・別のボールに重曹と酢を入れて混ぜ、リンゴのすりおろしも加える。

・↑に豆乳(足りなかったら後で足すので少しずつ)を加えて、粉のボールに入れてさっくりまぜる。
 水分が足りなかったら豆乳を加える。
 トロッとしてパンケーキがやけるくらいの水分加減にする。

・フライパンに薄く油を敷いて両面焼く。
 (生地を入れる前にフライパンをよく温めて、焼く時は弱火で)




リンゴの優しい甘みがとても良い感じ~

焼き色はほのかな黄色で、可愛いです。




観葉植物の中で咲いていた花を飾ってみました。

花は食べられないけど、気持ちがホっとします(単純)。




よし、もうひとふんばりだあーーー




************************************************
Melissa at 神谷町 "春の過ごし方"

3月8日(土) 11:00〜14:00 ¥5250(税込)

※ 実習メニュー
・ 新芽(スプラウト)の生春巻き ・ 春野菜と玄米のキッシュ
・ 赤レンズ豆と穀物のミネストローネ ・ 甘酒のティラミス♪

お申し込みは下記までお願いいたします。

TEL 03-3587-1831 FAX 03-6416-0319
MAIL: info@organic-melissa.com

〒106-0041 東京都港区麻布台1-7-3 神谷町スクエアビル1F
************************************************

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://maquicita.blog70.fc2.com/tb.php/188-275f1565