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いんげん七変化 2 

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はい、今日もいんげん料理のご紹介です♪



いんげんと夏野菜でラタトゥユを作ってみました~



入れる材料はなんでもOKな煮込み料理は、オールシーズンいろんな素材で楽しんでいます☆



今はまだ涼しい日もあるので、温かいまま食べています。





夏野菜のラタトゥユ

【材料】
 いんげん   10本くらい(半分くらいに切る)
 玉ねぎ    中1個(大きめのさいの目)
 人参      1/2本(小さめの乱切り)
 ズッキーニ  1本(輪切り)
 パプリカ    1個(さいの目切り)
 
 しょうが        1片(みじん切り)
 オリーブ油      適量
 バジルやオレガノ  お好みで適量
 塩           小さじ1~
 しょうゆ        小さじ1
 ホールトマト缶    1/2缶分
 水           約1/2カップ




【作り方】
 1、鍋にしょうが、ハーブ類(乾燥だったら)、オリーブ油を入れて弱火にかける。
   良い香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒める。
   時々塩を少々ふって甘みだしながら。
 
 2、玉ねぎが透明になって甘い香りがしてきたら、パプリカを入れる。
   2~3分炒める。
   残りの野菜を入れて炒め合わせる。

 3、ホールトマト、水、ハーブ類(生のもの)を入れて煮立たせる。
   ホールトマトはつぶしていれるか、鍋に入れてからトマトをつぶす。

 4、弱火にしてふたをし、約15~20分煮る。

 5、塩、醤油で味を調える。再度ふたをして約5~10分煮る。
   途中味見をして味を調える。

 

 ◆アレンジ◆
  ・味つけに味噌をつかっても美味しい~
  ・ハーブ類、香味材料はお好みで (にんにく、タイム、ローズマリーなど)
  ・夏は冷たく、涼しい時には温かく
  ・大量に作ったら・・・次の日そうめんに絡めたり、
               パスタと一緒に炒めたり、
               カレー粉を混ぜてカレーっぽくしたり、
               パンと一緒に食べたり、
               辛くしてみたり、・・・



またまたいんげん活用レシピでした。
明日も続きそうです。。。





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☆☆☆6月のレッスン☆☆☆

テンペを作ろう!テンペを食べよう!

・6月28日(土) 11:00~
・神谷町「メリッサ」
・テンペ菌と仕込みテンペのお持ち帰り♪
・¥5250


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