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*レシピ*レンズ豆のポタージュ 

  IMG_4924.jpg




 「豆料理ってちょっと面倒。。。」
 「簡単に作れる豆料理がしりたい~。」


という方に、レンズ豆を使ったスープはいかがですか♪
(写真左下)





レンズ豆は浸し不要、短時間調理で食べられます。
その他の特徴は、ジャスミンのような(?)アロマティックな香りかな。





今回はローリエとクミンも入れて、
香り豊かなスープをご紹介します!




レンズ豆のポタージュ
【材料】(4人分)
 レンズマメ(さっと洗う)   ½ cup
 玉ねぎ (みじん切り) 50g
 オリーブオイル       適量
 ローリエ            一枚
 クミンシード         少々
昆布             3×3cm
 水               700cc
 塩               適量




【作り方】
 1、中火で鍋を熱し、オリーブオイルを敷く。
   玉ねぎ入れ、塩を振りながらしんなりするまで炒める。
 
2、1にレンズマメ、ローリエ、クミンシードを加え、少し炒めたら
   水を分量内の水400ccと昆布を加える。
 
3、フタを開けたまま沸騰させる。
   沸騰後に分量内の水100ccの差し水をして再度沸騰させる。
   その後弱火にし、レンズマメがやわらかくなるまで約25分煮る。
 
4、火から下ろし、少し冷めたらローリエと昆布を取り出す。
   ハンドミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する。
   様子を見て分量内の水を少しずつ足す。
 
5、再び火にかけ、塩で味を調える。お好みで濃度を調節する。
   


 

見た目はイマイチですが^^; 、ほかほか優しいスープです~



季節が変わる時の不安定なお天気ですが、
体調くずされませんように。








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