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パンが美味しい~ 

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最近は一日おきにパンを焼いています。
あったかい酵母の香りが部屋一杯に広がって、
それだけで味わっているような状態になります!





白神こだま酵母で簡単・短時間に天然酵母パンを楽しめる
クラスの開催を目指して試作中です。





上段の写真のプチパンとライ麦パンは1・2次発酵が各50分、
焼き時間が約30分。
下段のベーグルとピタパンはそれよりも調理時間が短く出来上がります。





ピタはオーブンよりも魚焼き網を使ってガス台で焼いた方が
うまく膨らんで、短時間でできました!





インド料理を紹介した時にチャパティを焼きましたが、
ピタは酵母の力で発酵しているのでもっとフワフワで
軽い感じに仕上がります。





いろんな種類のパンを作りましたが、
今のところピタが一番簡単で、消化しやすくて、食べやすい!
中に挟めるのも便利なところです。




練り胡麻で作ったバターを塗って
キンピラを水菜と混ぜてサラダにしたものを入れたり、
かぼちゃをマッシュしたペーストを入れたり、
ひじき煮、豆の煮物、揚げ物などの
残り物を変化させておかずにできるところも魅力的です。




今はオーブンの発酵機能を使って発酵させていますが、
オーブンを使わなくても発酵・焼けるように工夫していきたいと思います!




今日もピタの試作です。




コメント

美味しそう!

美味しそうなパンさん達ですね!
たたずまいも美しいです。
私も久々にパン作りが、したくなってきました!

brownriceさん

コメントありがとうございます!

美味しそうでしょ~
秋冬は焼きたてパンが格別に美味しく感じられますよね♪

パンに合わせてスープ、サラダ、ペーストなどを作るのも楽しいものです。

brownriceさんもこの季節にほかほかパンを楽しんでくださいね♪

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