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レッスン前半終了! 

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金曜日、そして今日はレッスン日でした。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!!!
今年に入ってからはプライベートレッスンのみで、大人数でのレッスンは
お休みしていました。
間が空いてしまいましたが、心地いい緊張感に包まれながら
皆様のサポートのお陰で無事に終了しました!



今回のレシピは我が家の食卓で登場する回数が一番多いものです。
カレーは本格的ながら短時間で作れ、多方面にアレンジもきくのが良いところ♪
基本的なスパイスだけのシンプルなカレーですが、
野菜から素材の風味も出ているので深い味わいが楽しめます。



イーストなしで作るパンの原型のようなチャパティとパラタ。
チャパティはプク〜っと膨らむところが楽しく、
レッスン中も「わ〜♪」っと歓声が上がります。
無発酵ながらも粉の味が美味しい一品。
油を使ったパラタはコクがあっておやつにもピッタリです!
これぞインドの家庭料理という感じ。



サラダは鮮やかな彩りがキレイで、
マスタードシードの香りが食欲をそそります。
チャツネにも入れるマスタードシード、ほんのひと手間で
コクと香りを生み出してくれるのです。



パコラはカリフラワーとズッキーニ。
揚げる生地はヒヨコ豆の粉を使います。
インド人が多いイギリスでは手に入りやすいので気軽に使えます。
フワっとさくっと、間食にもなるおかずです♪



7月にもレッスンのリクエストをして下さり、
有り難いことにたくさんの方に受講して頂いています!
レッスン後半戦も集中力を切らさずに、質のいいレッスン時間にするべく
頑張ろー!!!
これからお会いする皆様、どうぞ宜しくお願いいたします♪



6月にレッスンを開催します! 

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久々のレッスン告知です〜!!!
家の修理が終わりこうしてレッスンの告知ができることが幸せ、
やっぱり私はレッスンをすることが好きなのだと実感します♪
6月から秋にかけてはゲストや予定が多くなる方が多いと思うので、
調理中心の単発レッスンを開催していこうと思っております。



今月のレッスンは夏にぴったりのカレーを作ります!
夏には夏らしいファッションがあるように
身体の内側からも夏の準備が必要です。
はじける陽気を体に取り入れて、
体の中にいい熱をめぐらせましょう♪



今回のメニューはマクロビオティックを一緒に学んだインド人の友達に
伝授してもらったものを、日本人の舌に合うようアレンジしたものです。
デリーにある彼女の家に2週間滞在した時に
インドの身土不二、インド料理のマクロアレンジを学びました。
どれも普段の食卓に使えるレシピ、特に夏には我が家でも大活躍です!
美味しくて身体にも優しいインド料理のマクロアレンジ、
この夏に食卓メニューに加えるのはいかがでしょうか♪



マクロビオティック初心者の方も大歓迎です!
マクロビオティックの理論や調理の基本を散りばめて進行していきます。



詳細を下記に記載いたします。



【内容】調理実習、マクロビオティックのお話
 ・レンズ豆のインドカレー
  (すぐに火が通るレンズ豆を使い、短時間で作る本格カレー)
 ・チャパティと大根パラタ
  (パンの原型とも言われる無発酵の薄焼きパン)
 ・南インドの人参サラダ
  (鮮やかな色がキレイなカレーに合うサラダ)
 ・ベジパコラ
  (スパイスが香る豆の粉で作るインド式天ぷら)
 ・ココナツチャツネ
  (カレーにも、生野菜にも合う簡単チャツネ)
 

【日時】
以下の開催予定日の中から第2希望までお知らせください。
ご希望日を調節させて頂き、再度ご連絡いたします。
(3名様以上でのお申し込みの場合、別途日程を調整させて頂きます)
 
 6月17日(火)11:00〜14:00 募集を終了しました
 6月18日(水)11:00~14:00 募集を終了しました
 6月20日(金)11:00〜14:00→満席です、キャンセル待ちで受付中!
 6月23日(月)11:00~14:00→満席です、キャンセル待ちで受付中!
 6月26日(木)11:00~14:00→満席です、キャンセル待ちで受付中!
 

【受講料】
 35ポンド(テキスト、レシピ込み)


【定員】 6名(定員を過ぎた場合は先着順になります)


【開催場所】 ロンドンの講師宅(NW5, zone2)


【お申し込みやご質問】 naturalflow2006@yahoo.co.jp
ご質問がございましたら遠慮なくメールにてお知らせください!
お申し込みの方はお名前、受講希望日(第二希望までお願いいたします)
お電話番号も合わせてお書き添えください。
詳細は折り返しご連絡させて頂きます。


【講師】 児嶋真紀子(マクロビオティックインストラクター)
2005年にアメリカのクシインスティテュートにて
キャリアトレーニングレベル3を取得。
その後日本で自宅教室を運営しつつ
クシマクロビオティックアカデミーにて
4年間講師を務める。2010年渡英。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!!!



ビギナーレッスン第6回 

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写真:ソイチョコムース





ビギナーレッスン第6回を11月に開催いたします!




6回シリーズのビギナーレッスンも最後の回になりました。
今までのレッスンを踏まえて、総まとめをしましょう!!!
自分の体調と体質を観察し、自分に合った
一日、一ヶ月、一年という具体的なスパンで見るバランスの取り方、
年齢、性別に合わせたメニュープランなどを中心に話しを進めていこうと思います。
そして食べ物以外の部分にフォーカスしたマクロビオティックの基本理論も
学んで行きましょう。




調理実習では日本人にも外国人にも好評を頂いているお料理をご紹介します♪
栄養やマクロビオティックのバランスは押さえつつ
おもてなしにも使えるお料理はきっと皆様の食卓で役立つはず!
お料理のレパートリーも増やして頂けると思います。



第二回以降は初回の基本概要に基づいて進行していおります。
その為、今回は初回参加者、または何らかの形で
マクロビオティックの基本(簡単な陰陽論など)をご存知の方が
対象となります。
あらかじめご了承くださいませ。



詳細を下記に記載いたします。



内容:「All about Balance!」レクチャーと調理実習
・一日の流れ、季節、男女に合わせたバランスの取り方
・自然と調和する為の理論と食材選び
・自分の健康状態をチェック
・実習予定メニュー(変更が発生する場合もございます)
 玄米ベジ巻き寿司、キドニービーンズのフリホーレス、
 スティーム野菜の味噌マスタード和え、ソイチョコムース 



日時:以下の開催予定日の中から第2希望までお知らせください。
ご希望日を調節させて頂き、再度ご連絡いたします。


11月15日(金)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中 
11月17日(日)11:00-14:00
11月19日(火)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中
11月21日(木)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中



受講料:30ポンド(テキスト、レシピ付き)


定員: 6名(定員を過ぎた場合は先着順になります)


開催場所: ロンドンの講師宅(NW5, zone2)


お申し込みやご質問: naturalflow2006@yahoo.co.jp
折り返し詳細をご連絡させて頂きます。
お申し込みの方は受講希望日、お名前、ご住所、
お電話番号も合わせてお書き添えください。


講師: 児嶋真紀子(マクロビオティックインストラクター)
アメリカのクシインスティテュートにて
キャリアトレーニングレベル3を取得。
その後日本で自宅教室を運営しつつ
クシマクロビオティックアカデミーにて
4年間講師を務める。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!!!




ビギナーレッスン第5回 

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ビギナーレッスン第5回を10月に開催いたします!





食後のデザート、お茶やコーヒー、ちょっとしたおやつ、
ホッとなるひとときにはスウィーツや嗜好品が最高のお供ですよね。
でも、時に取り過ぎによる害が出てしまうことも。



今回は特に甘みや砂糖にフォーカスしてお話させて頂きます。
その昔は薬として扱われていた砂糖、
今や日本人の砂糖摂取量は一年で約17キロにもなるようです。
それでも最近は減り続けているとのこと。
それと同時に「ノンシュガー」と謳っている商品も多くなりましたね。



ノンシュガーでも甘い、その甘みはどこから来るの?
スウィーツや嗜好品にはどんな役割がある?
何故食べたくなるの?
自分にあったスウィーツ&嗜好品とは?



第二回以降は初回の基本概要に基づいて進行していきます。
その為、今回は初回参加者、または何らかの形で
マクロビオティックの基本(簡単な陰陽論など)をご存知の方が
対象となります。
あらかじめご了承くださいませ。




下記に詳細を記載いたします!




内容:「SWEETS! SWEETS!」レクチャーと調理実習
・甘味料の種類とその作用
・マクロビオティックの甘みの考え方
・低血糖症について 
・実習予定メニュー(変更が発生する場合もございます)
 バナナブレッド、レーズンおはぎ、りんごのコンポート&クランブル




日時:以下の開催予定日の中から第2希望までお知らせください。
ご希望日を調節させて頂き、再度ご連絡いたします。


10月16日(水)11:00-14:00 空席2
10月18日(金)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中 
10月20日(日)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中
10月22日(火)11:00-14:00 満席です、キャンセル待ちで受付中 



受講料:30ポンド(テキスト、レシピ付き)


定員: 6名(定員を過ぎた場合は先着順になります)


開催場所: ロンドンの講師宅(NW5, zone2)


お申し込みやご質問: naturalflow2006@yahoo.co.jp
折り返し詳細をご連絡させて頂きます。
お申し込みの方は受講希望日、お名前、ご住所、
お電話番号も合わせてお書き添えください。


講師: 児嶋真紀子(マクロビオティックインストラクター)
アメリカのクシインスティテュートにて
キャリアトレーニングレベル3を取得。
その後日本で自宅教室を運営しつつ
クシマクロビオティックアカデミーにて
4年間講師を務める。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!




ビギナーレッスン第4回 

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ビギナーレッスンの第4回を9月に開催いたします!




健康を保つ為のベースは毎日の食事ですが、
今回は何を食べるかだけではなく、どのようにして食べるかにも焦点をあてます。
「食べ物」と同じくらい、「食べ方」はとっても大切。
マクロビオティックのおススメ食材だからと安心して食べ方を祖末にすると
効果がなくなってしまうこともあります。




そして体調を崩してしまった時の、自然のものを使ったお手当もご紹介します。
マクロビオティックでは症状だけを見ず、
広く原因を探って根本の問題にアプローチしていきます。
内蔵の役割を知って、自分でメンテナンスする術を身につけましょう!



第二回以降は初回の基本概要に基づいて進行しております。
その為、今回は初回参加者、または何らかの形で
マクロビオティックの基本(簡単な陰陽論など)を学ばれた方が
対象となります。
あらかじめご了承くださいませ。




下記に詳細を記載いたします!




内容:「You are how you eat」レクチャーと調理実習
・製法・調理法・食べ方の話し
・体の内部からのお手当
・体の外部からのお手当
・内蔵の役割と簡単な望診法
・実習予定メニュー(変更が発生する場合もございます)
 蓮の実入り玄米ごはん、甘い野菜のスープ、小豆かぼちゃ、
 お手当ドリンク(梅しょう番茶、れんこん湯、キャロット大根ドリンク、
 切り干し大根茶など)



日時:以下の開催予定日の中から第2希望までお知らせください。
ご希望日を調節させて頂き、再度ご連絡いたします。
(頂いたメールへのお返事は9月7日以降となります)

9月12日(木)11:00-14:00 満席
9月13日(金)11:00-14:00 満席
9月16日(月)11:00-14:00 満席
9月22日(日)11:00-14:00 



受講料:30ポンド(テキスト、レシピ付き)



定員: 6名(定員を過ぎた場合は先着順になります)



開催場所: ロンドンの講師宅(NW5, zone2)



お申し込みやご質問: naturalflow2006@yahoo.co.jp
折り返し詳細をご連絡させて頂きます。
お申し込みの方は受講希望日、お名前、ご住所、
お電話番号も合わせてお書き添えください。



講師: 児嶋真紀子(マクロビオティックインストラクター)
アメリカのクシインスティテュートにて
キャリアトレーニングレベル3を取得。
その後日本で自宅教室を運営しつつ
クシマクロビオティックアカデミーにて
4年間講師を務める。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!

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